Согласно одной из теорий менеджмента, любой штат сотрудников представлен формулой 20/70/10. Первый показатель как раз и отражает процентное количество ключевых или незаменимых сотрудников. Самое большое число представляют «костяк», на котором держатся все процессы и производство. Ведь это – хорошие добросовестные исполнители, но их легко заменить. Десять процентов – это явный балласт со слабой мотивацией. Постепенно выявляя таких работников рекомендуется их увольнять, так как желания трудиться у них чисто автоматическое.

 

Почему команда лучших – ошибка руководителя?

 

Кто же из руководителей предприятия, владельцев компаний не хочет максимальной выгоды – в виде прибыли и лучшей в мире команды? Считается, что незаменимый – это сотрудник, обладающий особенно ценными навыками, индивидуальными успешными приемами ведения дел. И без такой «звезды» действительно не обходится ни одна компания, даже несмотря на значительные финансовые расходы.

 

Однако, стремление «укомплектовать» штат исключительно теми, кто по формуле составляет лишь 20% - стратегическая ошибка! Только представьте! У вас будут работать лишь звезды первой величины. Да «сияние» и профессионализм каждого будет стремиться затмить всех других. Команды не будет, трудности взаимодействия – на каждом шагу.

 

И все-таки научиться выделять среди претендентов или в самом начале работы таких людей- весьма ценное качество для руководителя, HR менеджера. В этой статье вы узнаете типы и основные признаки «незаменимых».

 

Корыстолюбцы – так их называют за стремление к карьерному росту и повышению собственного благосостояния. Да, именно материальная и социальная мотивация является для них «двигателем», а не «любовь» к трудовому процессу или преданность компании.Узнать их просто, стоит лишь быть объективным! Они:

  • не делятся с коллегами опытом,
  • всячески «шифруют» деловые коммуникации от других,
  • требуют для себя самые «лакомые» кусочки делового процесса и ограничивают доступ к ним окружающих
  • после успешно выполненной работы сразу заговаривают о повышении зарплаты и умело шантажируют, чтобы добиться своего.

 

Трудоголики. Их невозможно не заметить, ведь пчелы и муравьи –лентяи по сравнению с этими перфекционистами, не останавливающимися ни на минуту. Высшему руководству нравятся такие преданные и бескорыстные сотрудники. Они:

  • Имеют гипертрофированное чувство ответственности;
  • Контролируют каждый шаг подчиненных. Кстати, это ведет к потере инициативности, снижает эффективность производительности в коллективе;
  • Не умеют делегировать полномочия, предпочитая делать все самостоятельно (т.е. лучше);
  • Не требуют дополнительных бонусов и выплат за свой труд, засиживаются допоздна по личной инициативе;
  • Абсолютно преданны компании и не подведут.

 

Но, сами понимаете, «выгорание» у таких сотрудников все-таки наступает. И вряд ли компания захочет оплачивать дорогостоящее медицинское лечение или компенсацию за неиспользованный за 5-10 лет отпуск сотруднику, подорвавшему свое здоровье на работе.

 

Золотая середина – идеал команды и успех руководителя. Как достичь?

 

Вряд ли вам понравились типичные черты «типажей» незаменимых, но «предупрежден – значит вооружен». Теперь распознать их будет легче и обезопасить компанию от негативных последствий – тоже. Умело используя сильные стороны и тщательно отслеживая, противодействуя негативным,вы сможете усилить свою организацию, компанию действительно профессиональными кадрами.

 

Именно о таком подходе в менеджменте и будет рассказывать 28 августа на мастер-классе Владимир Моженков, успешный бизнес-практик, автор программы «Мотивация без бюджета: 125 методов получить максимум от сотрудников».

Зарегистрироваться на мастер-класс Владимира Моженкова


Неверный ввод


Неверный ввод


Неверный ввод





Заявка

Отправить