Вы здесь

В каких случаях руководителю говорить «НЕТ»

Не плачь. Не бойся. Не проси. Эти строки вполне могут стать девизом для отечественного бизнеса. Они четко и емко отражают живучесть наших управленцев, руководителей, владельцев компаний, предпринимателей вопреки всему! В эпоху, когда:

  • «Не знаю», как управлять и что делать,
  • «Не вижу» реального решения внешних и внутренних проблем,
  • «Не слышу» толковых советов от своей команды,

хочется получить не только экспертное мнение, но и реально действующие решения, мотивацию от того, кому знакома и понятна такая ситуация «изнутри» и «снаружи». Каждому руководителю известно, что нужно мотивировать сотрудников. И по стимулированию на результат – материальному и нематериальному, написано множество книг и статей, проводятся тренинги и воодушевляющие тимбилдинги. Результат от них есть, но надолго ли?

Как управлять бизнесом, чтобы быть успешным

А вот для управленцев, лиц, принимающих решение – «стимулирующая» информация нематериального характера практически отсутствует. Конечно, «волшебные книги успеха» миллионеров знакомы всем, но…

Что делать РЕАЛЬНОМУ человеку, взвалившему на себя управление и ответственность за множество людей, бизнес-процессов, отвечающего своим имуществом, именем (и даже здоровьем) за успех и развитие компании?

Если «давят» кризисы и конкуренты, если реально ищете, но пока не видите эффективных решений проблемы, если некоторые сотрудники и партнеры ждут Вашего малейшего промаха

Учитесь и дальше говорить НЕТ себе и окружающим!

Это не сделает вас слабым или неуспешным, ведь это те самые правила –«татуировки», которые доказали свою жизнеспособность и привели к успеху нашего соотечественника. Человек, сделавший себя сам, охотно делится своими знаниями и опытом, поэтому мастер-класс Максима Батырева всегда вызывает интерес в любой сфере бизнеса.

НЕ придумывайте свои правила, пока не научитесь играть в системе. Это одинаково жизненно и для тех, кто только начинает свое дело, и для уже «матерых» игроков на поле бизнеса. Всегда необходимо узнать и понять «природу» поступков, мотивов конкурентов, клиентов и партнеров. Нужно быть увлеченным, а не «бунтующим», чтобы осознать работу всей отлаженной системы в вашей сфере деятельности. Даже если в вашем регионе все идет гладко, расширяя бизнес на другой - не действуйте сгоряча. Ведь там – совсем другая «песочница»!

НЕ бойтесь отказаться от неверных стратегий, только так вы и проявите силу.

Выбранный вами путь может казаться единственно верным, как это было с создателем и идейным вдохновителем бренда «Boffo» Дмитрием Лебедевым. Но если в течение долгого времени он абсолютно не приближает вас к достижению цели – нужно уметь остановиться и подумав, сменить стратегию. И это будет тот же самый Путь к цели, но уже с другими подходами, а может даже многочисленными поворотами, которые, хотя и не ведут прямо, но приближают к заветному результату. Это и есть проявление силы и мудрости руководителя.

А долго и с нулевым результатом биться об одну и ту же стену, «лелеять» свою стратегию, когда вокруг все, выстроенное тобой же, разваливается - это пустые амбиции и позиция публичной жертвы. Именно такой поворот на 180 градусов и сделал Дмитрий Лебедев, чтобы добиться успеха и стать примером сильного и волевого бизнес-игрока.

НЕ делайте работу за подчиненных

Если вы – руководитель (пришедший «со стороны» или «выдвинутый»), значит УЖЕ обладаете ключевыми компетенциями именно для ЭТОЙ работы. И если вы проанализировали и оценили ситуацию на новом месте, обеспечили/создали сотрудникам нормальные условия труда, то сделали абсолютно все - в зоне вашей ответственности. А уж если сотрудник не хочет или не может этим пользоваться, чтобы ответственно выполнить свою работу и выдать результат – это уже его проблемы.

НЕ работайте с моральными инвалидами

Как руководитель, вы можете дать своему сотруднику лучшее рабочее место, привилегии и достойную зарплату, но вы никогда, именно НИКОГДА не сможете убедить кого-то измениться, если человек не хочет этого сам. Не тратьте свое время даже на суперпрофессионала, который не верит в себя, механически ходит на работу и не хочет развиваться. Обращайте внимание на неопытного человека, но который ХОЧЕТ работать именно у вас, готов начинать с нуля, учиться и развиваться!

Если в вашей команде кто-то ноет, что это «не мое», обреченно воспринимает новое, абсолютно не развивается – не работайте с таким моральным инвалидом. Он – якорь и балласт, который тормозит и сдерживает вас.

НЕ обсуждайте принятые решения с подчиненными

Если вы принимаете решение, значит оно взвешенное и логичное.

Обсуждать его с командой не имеет смысла, ведь:

  • Не все сотрудники владеют компетенциями, чтобы оценить его;
  • Если кто-то аргументированно выступит «против» - вы, будучи первым лицом компании, вряд ли отмените свое решение и захотите признать ошибку;
  • «продавливать» свое решение в коллектив – самая плохая тактика. Поэтому, для спокойствия в компании, сохранения иерархии и взаимного уважения, просто не делайте этого.

 

Не вступайте в переговоры с «террористами»

Каждый человек любит пребывать в зоне комфорта и перемены воспринимает всегда настороженно. И когда руководитель пытается внедрять новый сервис, технологии, нередко встречает категоричный отпор сотрудников. Особенно этому подвержены так называемые «незаменимые» сотрудники или целые подразделения. Они всячески пытаются демонстрировать свое несогласие и откровенно саботируют новые установки. Никогда не вступайте в переговоры с теми, кто настроен «качать права» и хочет сделать вас заложником в этой ситуации. Вы же помните предыдущий пункт? Прощайтесь с этими людьми сразу и без сожаления (даже если кажется, что их некем заменить) – предавший раз, предаст и дважды.

Не работайте с сильными … или становитесь еще сильнее

В каждой компании есть особенный человек. И среди других эффективных и результативных менеджеров он выделяется особенной бескомпромиссностью, слишком жесткими человеческими качествами, грязноватыми методами борьбы за власть и замашками тирана в управлении подчиненными. Но расстаться с этим человеком первый руководитель не торопится, ведь его результаты – всегда на высоте. А все вокруг видят, что под таким «гнетом» уже не могут работать подчиненные и команда распадется. Этот менеджер ведет «борьбу за власть» с другими руководителями, критикует их решения на совещаниях, нелестно отзывается о коллегах. Есть лишь 2 выхода – прощаться или «ставить на место» такого менеджера. Ведь вы помните, что «вожак в стае» может быть лишь один. А «паршивая овца» даже с золотым руном – все стадо испортит.

Не верьте в «специфичность», а верьте в факты и результат

Если вас пытаются убедить в сверхсложных условиях работы, особенной специфике, то это не «отмазки», а искренние убеждения менеджера! Ведь он действительно считает, что достичь результатов невозможно, потому

  • Не сезон;
  • Не те масштабы для успешной деятельности;
  • У нас своя специфика.

И если вы хоть на минуту поверите в это – успешному бизнесу придет конец. Нет никакой специфики, есть только люди, которые не хотят и не умеют работать.

Не нужно бороться с причинами, пока не разобрался со следствиями

Вот любят в нашей стране поговорить на отвлеченные темы, манипулировать, не отвечая на конкретный вопрос, вести софистику. Каждая проваленная задача должна нести за собой «наказание», а потом уже «разбор полетов», каждая брошенная мимо урны бумажка – сначала должна быть поднята, а потом уже устраивайте коллективу душераздирающую лекцию о культуре поведение. Оперативно и всегда реагируйте на следствия, тогда и причин «разгребать» придется поменьше.

Не хотите отказов и возражений? Умейте продавать даже свои идеи

У вас, как руководителя, могут быть абсолютно гениальные, полезные и нужные идеи. Но всегда будьте готовы к возражениям, сомнениям и критике со стороны коллег. И причина здесь абсолютно ни в вас, ни в идее, ни в том, что вы правы или не правы. Просто природа наша такова, что люди будут сопротивляться всегда! Срабатывает защитный животный инстинкт – на все новое, на перемены. Поэтому, готовьтесь защищать свою точку зрения, всерьез отрабатывайте возражения, просчитывайте риски и доказывайте перспективность и выгоды.