Вы здесь

Учиться некогда внедрять: повышаем эффективность внедрения полученных на тренинге знаний

Учиться некогда внедрять: повышаем эффективность внедрения полученных на тренинге знаний

Читайте в статье:

  • Чем чревато бизнес обучение без внедрения?
  • Опыт внедрения знаний с тренингов от компании с многолетним опытом
  • Как воспитать продавана или внедрение практик и инструментов без лишений и потерь?

Еще несколько лет назад многие компании считали, что залог стабильности — это многолетний опыт за плечами и проверенная («накатанная») система, а нововведения и тренды – это лишняя трата времени, сил и денег. Такое знакомое и уютное всем состояние — «нам и так нормально». Сегодня в статье, мы раскроем свой опыт внедрения знаний после тренингов и поделимся секретами, как сделать бизнес обучение максимально эффективным.

Еще несколько лет назад многие компании считали, что залог стабильности — это многолетний опыт за плечами и проверенная («накатанная») система, а нововведения и тренды – это лишняя трата времени, сил и денег. Такое знакомое и уютное всем состояние — «нам и так нормально».

Но сегодня другие стандарты, истинные лидеры рынка понимают, что нужно всегда быть на шаг впереди конкурентов, чтобы не потерять позиции. И вкладывают в развитие и бизнес обучение все больше ресурсов. Сегодня хорошо известно, что любой сотрудник должен развиваться — повышает квалификацию бухгалтер, получает новые инструменты и дополнительные пункты в kpi менеджер по продажам, обучается переговорам генеральный директор. Но главный вопрос  — что с полученными знаниями делают дальше?

Учиться! Некогда внедрять

Знаете, что происходит с менеджером по продажам из компании N, когда он впервые попадает на мастер-класс Максима Батырева или Владимира Якубы? Не поверите — взрыв мозга и выброс эндорфинов! В голове проносятся мысли: «Вот он, ответ на все вопросы! Я зафиксирую себе этот инструмент! О, еще инсайт! Ага, а вот это внедрение практик 100% сработает! Вот оно, вот оно, мне шаг остался до бога продаж».

А чего стоит нетворкинг, когда общаешься с другими участниками, настроение взлетает до немыслимых высот. Менеджер выходит с мастер-класса заряженным, готовым горы свернуть. На следующий день на работе, без конца обменивается впечатлениями с коллегами, которые вчера также присутствовали на мастер-классе. У них тут же формируется маленькая лига "настоящих продаванов", и они немного свысока смотрят на тех, кто не получил запретных знаний.

Коллеги «просветленным» – завидуют. А руководитель — счастлив, что его сотрудники развиваются, и внутренне убеждает себя, что до конца жизни будет с воодушевлением поддерживать (а, главное, оплачивать!) обучение своей команды. Этот заряд временный, конечно. Но двигаемся дальше.

Обучение продавана продолжается на каждом новой мероприятии, не покладая рук, снова и снова вдохновленные на подвиги… Но вот беда, на прибыли компании, знания никак не сказываются. В какой-то момент ген.дир. видит, что затраты на обучение есть, а результат и эффективность внедрения — нулевая. И ставится жирная точка, "не будем больше обучать сотрудников". Вот заряд и закончился.

И дело тут даже не в менеджерах, которые не принесли результата и уж тем более — не в спикере. Основная проблема — в руководителе, который не выстроил вовремя алгоритм закрепления и внедрения полученных знаний в бизнес. А часто, даже не представляет, что такое опыт внедрения

Учиться некогда! Внедрять

А теперь рассмотрим ситуацию с компанией, которая посетила мастер-класс или тренинг (предположим, опять-таки, по продажам). Проходит несколько месяцев, появляется актуальная тема для финансового директора, собственника и главного бухгалтера — оптимизация налогов или система kpi менеджеров. И выгода на поверхности, и направление совершенно другое, но никто не участвует, все заняты внедрением инструментов по продажам (эффективность внедрения еще стоит проверить) с прошлого мастер-класса.

Проходит еще время, в компании проблема с кадрами, есть тренинг по подбору персонала, но и HR не участвует. Все заняты — все еще идет внедрение практик и инструментов по продажам. Проходит еще год. Приглашают компанию на новое бизнес обучение по построению эффективного отдела продаж. И...снова ни сотрудники, ни руководство не рассматривают участие. Уже были, ну и ладно, что на другом спикере — внедряем, товарищи, не отвлекаемся.

И вот результат: инструменты, которые внедрили, уже не так эффективны (т.к. регулярно появляются новые), большая часть знаний — растеряна, так как не было комплексного подхода по закреплению и внедрению. И вы в аутсайдерах, потому что рынок не стоит на месте, а конкуренты, вооруженные свежими знаниями, уже опередили на 10 шагов: и налоги оптимизировали, и расходы грамотно сократили, и процессы в компании оптимизировали, и вопрос кадров закрыли. А вы все сидите. Но есть хорошие новости — не все еще потеряно, выход есть.

Учимся – внедряем, но только в одной сфере

А что, если мы и учимся добросовестно, и внедряем ответственно, но желаемого результата все — равно нет? Зададим встречный вопрос: во всех ли сферах бизнеса Вы прокачиваете свои знания? Или только в определенных? И слышим распространенный ответ: «Продажи — наш ключевой отдел, туда и направлены все силы».

Рассмотрим на примере. Вы справились на «пять» и создали отдел продаж мечты: обучились у лучших бизнес - практиков, закрепили полученные знания, внедрили новые практики и инструменты, пошли первые успехи в продажах и рост. Но, в случае, если «непрокаченный» отдел маркетинга или производство не смогут поддерживать соответствующий уровень — результат может быть заморожен. Зачем сильнейший спецназ продавцов, когда не поступают непрерывно заказы и нет правильной маркетинговой кампании? А слабое производство не может предоставить должных объемов товара? Получается, непроработанные направления тянут все достижения МП назад.

В этом и кроется основная ошибка. Бизнес — это множество бизнес-процессов воедино. Но улучшая каждый из них по отдельности, вы можете улучшить бизнес в целом. Но когда компания прокачена только в одной сфере (продажи), а при этом абсолютно игнорируете налаживание автоматизации, менеджмента, маркетинга, не прописана система kpi менеджера, не выстроен грамотно финансовый т.д. — автоматически случается перекос.

Что делать? Следует подходить к обучению системно. Не игнорировать направления, которые кажутся не такими «болючими» и важными. Любое, даже самое маленькое улучшение в вашем бизнесе может иметь butterfly эффект (когда маленькие изменения со временем обеспечивают большие результаты). А представьте, когда это не маленькие внедрения, а комплексный подход со всех сторон и абсолютно соблюдено колесо бизнес — баланса? Компания выходит на новый виток развития и получает совсем другие обороты.

Учимся на ошибках: правильное внедрение

Давайте, подведем итог. Что необходимо делать, чтобы тренинги и бизнес обучение давали результаты?

Во-первых, сотрудники должны понимать, что, если компания вкладывается в их развитие, то они должны оправдать эти затраты. Вплоть до того, что можно подписать договор — не внедрил полученные знания в течение месяца — возмещаешь как минимум половину стоимости из собственной зарплаты. На такой вариант, от продавана получаете категорическое «нет»? Задумайтесь - а нужен ли компании человек, который не готов брать на себя ответственность?

Во-вторых, даже в случае, когда процесс внедрения практик и инструментов стоит в задачах, к нему нужно подходить ответственно. Не просто выбрать несколько инструментов и начинать их применять, а закрепить в памяти полученную информацию. Доказано, что при повторении информации на следующий день, через неделю и 21 день, усваивается до 80%. А вот, если не повторять, то по истечении семи дней остается в лучшем случае 20% полученных инструментов.

Для максимального усвоения информации нужны дополнительные средства. Не просто презентация со слайдами, а полноценная эндосхема — фактически расширенное содержание мастер-класса или тренинга, которая помогает повторить и закрепить в памяти все инструменты. Как это работает? Очень просто. Достаточно иметь опыт внедрения или знать алгоритмы.

В течение суток нужно ответить на предложенные вопросы (желательно, с учетом времени). Застопорилось дело на каком-то — начинаем сначала. И так до тех пор, пока вся информация не уляжется.

В - третьих — это контроль и эффективность внедрения. Мало получить от сотрудника бодрый рапорт - применил, все получилось. Нужно, чтобы это внедрение было систематическим и с четким определением результатов эффективности. Форму отчета должен разрабатывать непосредственно руководитель, и тщательно следить за результатами по итогу дня, недели месяца.

В – четвертых – только системный подход. Только благодаря грамотному развитию всех сфер бизнеса, компания не только не будет терять доход (например, упуская клиентов из-за неграмотности маркетинговых специалистов или управления ими), но и выйдет на новый уровень.

 

Не нужно забывать, что, как бы успешно ни шло внедрение вчерашних инструментов, нужно получать новую информацию для развития компании.При выполнении этих нехитрых рекомендаций эффективность от обучения вырастает в разы, а затраченные суммы окупаются в считанные дни.