Вы здесь

Тренинг бизнес тренера Владимира Якубы об успешном рекрутинге будущего

Читайте в статье:

  • Как успешному руководителю деловая репутация помогает закрыть «горящие» вакансии?
  • Чего на самом деле хотят соискатели?
  • Как использовать бренд компании, чтобы увеличить поток соискателей, а затем выбрать лучших?
  • Почему «сарафанное радио» - тренд, который должны взять на вооружение все руководители?
  • Зачем эйчару «зависать в сети», чтобы эффективно закрывать любую вакансию?
  • Почему владельцы бизнеса должны учиться подбору персонала, чтобы оставаться успешными?
  • Об этом читайте в нашей статье…

Как соцсети помогают создать команду мечты

Одним из действительно результативных инструментов рекрутингового процесса могут выступать соцсети. Они решают сразу две задачи, стоящие перед руководителем и эйчаром – помогают найти кандидатов по запросам работодателя онлайн и собрать максимум достоверной информации о тех, кто уже заинтересовал. Специалисты уверенно осваивают разные площадки и, согласно статистике, за прошедший год, подбор персонала через социальные сети становится все более эффективным. Где же находили российские компании сотрудников:

  • В социальных медиа - 38%;
  • На платных ресурсах, размещающих вакансии – 29%;
  • По прямым обращениям кандидатов в компании через их сайты – 13%;
  • Посредством реферального поиска (через аккаунты других сотрудников) 10%;
  • Другие медиа, рекрутинговые агенства набрали по 5%.

Хотя самыми активно работающими остаются ВКонтакте и Facebook, многомиллионная аудитория «Одноклассников» - не менее эффективна в определенных регионах. Советуем изучать и пробовать разные варианты social активности, ведь от этого будет зависеть результативность поиска в различных городах и областях. Эксперты отмечают, что интернет технологии в рекрутинге срабатывают на 100%, позволяя целенаправленно искать нужных специалистов. Так, ВК остается главной площадкой для активных и развивающихся молодых людей, которые отвечают запросам работодателей на позиции среднего персонала. Топовые вакансии рекомендуем закрывать через FB. Ее аудиторию составляют более зрелые и состоявшиеся личности с активной позицией, которые заинтересованы в карьерном росте и работе над интересными проектами. Даже если на данный момент заинтересовавший вас человек не ищет работу – делайте ему предложение, не стесняясь!  

Подбор персонала через социальные сети – дает максимум свободы действий и «обречен на успех», потому что позволяет наиболее полно и системно работать по закрытию вакансии, если:

  • Специфика работы весьма уникальна, поэтому на сайтах резюме таких кандидатов практически отсутствуют;
  • Соискатели, которых вы нашли – не подходят по требованиям;
  • Четко знаете, кто именно вам нужен и составили список таких специалистов, но открыто не можете к ним «подобраться»;
  • Заинтересовались каким-то специалистом, но пока нет для него работы (отличное пополнение для базы).

Даже самые крупные и значимые работные сервисы используют интернет технологии в рекрутинге. Запуская специальные программы, они массово мониторят аккаунты, в том числе и на профессиональных форумах, чтобы успешно вести отбор и пополнять резервные базы.

Почему рекрутинг будущего – это онлайн и автоматизация

Рекрутинговый отбор Vladimir Yakuba рекомендует вести сразу в нескольких направлениях, чтобы охват и выборка были максимально широкими. Все большее количество компаний считает необходимым автоматизировать поисковые процессы. Почему это выгодно руководителю и  HR-специалисту?

Автоматизированный рекрутинг позволяет успешно обрабатывать и систематизировать большие объемы информации, высвобождая время для вдумчивого подбора кадров и очных собеседований. Другое преимущество автоматизации в рекрутменте - возможность создавать базу претендентов. Установленное ПО, запуск чат-ботов поможет кратно увеличить результативность работы с претендентами за счет:

  • импортирования и сортировки резюме в созданную базу, согласно заданным параметрам;
  • Хранения большого массива проанализированной и упорядоченной информации;
  • Предоставления нужного резюме по списку требований.

Автоматизированный рекрутинг формирует результат под запросы руководителя подразделения и отбирает из потока присланных и найденных резюме именно те, которые соответствуют вашим ожиданиям.

Однако, руководителям следует быть готовыми к тому, что так тщательно отобранные кандидаты элементарно не приходят на собеседования или же в разгар переговоров (казалось бы - вполне взаимовыгодных) принимают другое предложение.

 

Чего, на самом деле хотят соискатели?

Почему-то подавляющее число директоров, владельцев компаний и предпринимателей уверены, что работать у них должны мечтать все! Однако, картина на рынке труда вырисовывается абсолютно иная. Именно этим вопросам и проблемам посвятил Владимир Якуба – тренинг Битва за кадры 2.0. Среди руководства бытует мнение, что их сотрудники «уж точно» довольны своим положением и не ищут новое место работы. Однако, статистика утверждает, что более 60% соискателей на работных сайтах – именно те, кто втайне разместил свое резюме и надеется получить лучшее предложение.   А вы знаете, сколько ваших действительно толковых сотрудников готовы уйти в другие компании или к прямым конкурентам?

Что же необходимо делать управленцам для того, чтобы этого не произошло? Даже в кризисные времена, формулировка о «дружном коллективе и соцпакете» - уже не срабатывает!  Аналитика работных сайтов сделала прозрачной «среднюю» зарплату по всем категориям специальностей, поэтому деньги перестают играть решающее значение. Ведь фирмы предлагают стандартные оклады и стандартные бонусы. Этим уже никого не удивишь! Поэтому, соискателей все больше интересует мощная и работающая система мотивации, возможность корпоративного обучения, небанальные «плюшки» и оригинальная презентация самой компании. Да-да, работодатель теперь должен приложить максимум усилий, чтобы понравиться будущему сотруднику!  Это настоящая «Битва за кадры», которую выиграет лишь тот, кто будет использовать современные методы и «играть на опережение».

Рекомендация как топовый метод найти «своего» специалиста

Нередко возникают ситуации, когда стандартные каналы для поиска нужного профессионала не срабатывают.  И обращение к job-сайтам, взаимодействие с агентствами, посещение отраслевых мероприятий и форумов не помогают закрыть «горящую вакансию».

В этом случае стоит воспользоваться самым конкурентным способом среди стандартных каналов поиска.

Как признают 96% HR-менеджеров, рекомендательный рекрутинг позволил им закрыть до 10% всех вакансий. Такой метод оптимален для компаний, которые ищут узкопрофильного специалиста или профессионала со сложным функционалом.  Если с внутренним поиском (база соискателей, рекомендации коллег) сталкивалась каждая российская организация, то внешний – это тренд, который еще только осваивается. Он представляет собой альтернативный канал с безграничными возможностями. По сути, это использование многолетних личных связей руководителя, ТОП-менеджера, деловой репутации в своей сфере деятельности. Поиск необходимого сотрудника ведется в самых разных направлениях, сокращая временные и финансовые затраты на рекомендательный рекрутинг. Где же искать ценного специалиста?

  1. В личном круге общения, который составляют люди схожих интересов, увлечений (футбольная команда, завсегдатаи специализированного форума, друзья по хобби, однокурсники).
  2. В среде коллег-сотрудников отделов персонала, как штатных, так и на аутсорсинге. Регулярно посещая тренинги, профессиональные мероприятия вы можете обмениваться информацией с потенциальными рефералами.
  3. Среди партнеров, клиентов, которые тесно взаимосвязаны с различными представителями рынка и могут выступать рекомендателями.

Тренинг бизнес тренера Владимира Якубы продемонстрирует все преимущества различных методов и даст работающие методики, чтобы каждый руководитель и эйчар получали максимальный результат при минимуме временных и материальных затрат.

Как усовершенствовать классические способы прямого поиска, какими неожиданными инструментами пользуются узнаваемые российские и мировые бренды, чем привлекать кандидатов? Лучшие авторские разработки, актуальные кейсы и методики для руководителя, HR-специалиста, даст Владимир Якуба – тренинг Битва за кадры 2.0.