Вы здесь

Соцсети через сито. Как найти целевую аудиторию за 30 минут

Соцсети через сито. Как найти целевую аудиторию за 30 минут

Читайте в статье:

  • Что такое ЦА и зачем нужно её искать
  • Как и чем искать ЦА в ВК
  • Как и чем искать ЦА в инстаграм
  • Поиск ЦА в Фейсбук

Здравствуйте любители простых, а главное эффективных инструментов маркетинга! Сегодня я расскажу об одной из самых банальных, но оттого не менее интересных тем как поиск целевой аудитории в соц. сетях. Да-да на эту тему не поделился своим мнением разве что только я). Тысячи статей и видеороликов только на просторах Рунета! И всё равно не понятно - Чё делать то надо?

Я не хочу разводить демагогию о том, как «Важно знать свою целевую аудиторию! Кто она, чем дышит, какие глупцы те, кто её не исследует» и т.д. и т.п. Глубокий анализ целевой аудитории штука долгая, скучная и совсем не для печати в блоге.

Мы с вам быстренько пройдёмся по основным, «научным» понятиям и приступим к инструментам.

Итак ЦА... Давайте будем честны перед самими с собой – не Всем нужна наша продукция или услуга. А продвижение продукции стоит сил и денег. Так что основная задача поиска своей целевой (та которая скорее всего купит) аудитории — это экономия денег и сил.

«Если ты дружишь со всеми, то ты не дружишь ни с кем» Oxxxymiron

Современный маркетинг определяет такие виды ЦА:

1) Основные и косвенные. Первая решает что-либо у нас купить. И для нас она в приоритете

Например: ОА игрушек — дети, а родители косвенная аудитория. При том именно родители решают, где покупать игрушки и покупать ли их вообще

2) Узкая и широкая ЦА. Тут и объяснять долго не придется.

Пример: любители чаепития – широкая аудитория, ценители чая с жасмином - узкая

3) Ну и конечно же целевые группы: аудитория в бизнес сфере b2b и в индивидуальном потреблении b2c

От нашего научного отступления мы приходим к выводу что в первую очередь нам необходимо найти свою Основную и узкую аудиторию в той целевой группе, для которой создавался наш продукт.

Парсинг аудитории инстаграм

Продажи через соцсети в современном бизнесе набирают беспрецедентные обороты. И среди всех соцсетей по всем статистикам лидирует Insagram. Поэтому вполне логично начать именно с него. Многие кто в поисках продаж, создал бизнес аккаунт в Instagram задаются вполне справедливым вопросом – «а как аудиторию искать»? В этом нам помогут так называемые сервисы парсинга.

Парсинг – синтаксический анализ открытой информации с сайтов и страниц социальных сетей. Сервисы парсинга разработаны специально для сбора и структурирования любых данных из открытых источников

На данный момент существуют десятки сервисов для сбора целевой аудитории в Инстаграм, я для себя выделил 3:

1 Socialkit

socialkit

Позиционируют себя как самый популярный инструмент по работе с Инстаграм. Не знаю правда ли это, но сервис действительно удобный.

Есть функционал по массовым операциям: подписка, лайки по списку аккаунтов, отложенные посты по вашему контент-плану. Очень много функций по парсингу: подбор конкурентов, сбор фалловеров, подписок, удаление дублей, фильтрация закрытых аккаунтов и многое другое.

Минусы: Дорогая цена и сложность для новичка

Плюсы: Опять же широкий функционал, для профессионала просто находка

 

2 SMMflow

Можно парсить аудиторию по многим критериям: хэштеги, конкуренты, геолокация. Параметры сбора можно составит самому. Поддерживает мультипрофильность, переключение между аккаунтами прямо в меню. На каждый функционал подготовлены видеогайды, что в целом встречается редко.

Минусы: Платный и довольно простой

Плюсы: Можно редактировать задачи прямо во время выполнения

 

3 Findgram

Онлайн платформа с огромным количеством функций. В режиме поиска аудитории настраиваются такие параметры как: Подписки и подписчики конкурентов, хэштеги, геометки, можно собрать аудиторию, которая ставила лайк или комментарий на конкретные публикации. Так же умеет собирать аудиторию в «Вконтакте». Правда бесплатный он только условно, аудитория собирается за баллы. При регистрации вам выдадут 20 тысяч баллов, чего достаточно, чтоб собрать 20 тысяч аккаунтов. Достаточно ли это решайте исходя из своих задач

Минусы: Ограничение в объёме бесплатного парсинга

Плюсы: Бесплатный)

Сбор аудитории Вконтакте

Тут по аналогии с Инстаграм, сервисов и приложений много, но большинство является клонами друг-друга разной степени паршивости. И я снова выделю топ-3 своего рейтинга

1 Paper ninja

Конечно же функционал парсера не ограничивается ВК, он отлично подходит для Инстаграма и Фейсбука и даже для Одноклассников. Но проигрывает на фоне узкоспециализированных конкурентов. Кроме стандартного функционала в виде: анализа сообществ, сбор ретаргетинга, пересечение аудиторий и поиска активных аккаунтов, имеет ряд интересных фич:

1) Сбор аудитории по статусу

2) Сбор по конкретным городам

3) Поиск по созданным встречам

4) Ну и киллер-фича: «Сайты», которая позволит запустить рекламу на посетителей определенных сайтов

Минусы: Неудобный интерфейс

Плюсы: Возможность поиска похожей аудитории

 

2. Церебро

Предлагает отличную возможность поиска пабликов, в которых состоят ваши подписчики. Поиск сообществ с нужной аудиторией, параметры настраиваются вами и очень гибкие. Можно отфильтровать базу и разделить на сегменты, удобно когда нужна определенная аудитория из уже собранной. Разная стоимость в зависимости от выбранных вам функций, это можно смело отнести к плюсу.

Минусы: Отсутствует пробный период, плати-лети

Плюсы: Очень хорошая поддержка, развитое сообщество. Много методов сбора аудитории

 

3. Click.ru

Бесплатный сервис для контекстной и таргетированной рекламной кампании. В функционале есть и инструменты парсинга. Можно собирать аудиторию, по ключевым словам, активностям. Парсинг проходит в фоне, и вы смоете запустить сразу несколько задач. Можно собирать аудиторию не предоставляя доступа к Вашему аккаунту (+100 к конфиденциальности).

Минусы: Функционал сбора довольно скудный.

Плюсы: Я говорил что он бесплатный?

 

Поиск целевой аудитории в Facebook

Вот тут ситуация довольно странная. Большинство сервисов по сбору аудитории для Фейсбук на данный момент не работает, т.к. после смены API в 2018г. Причиной смены ясна, это продолжительные скандалы с персональными данными, которые, кстати, периодически снова возобновляются. Ну а сервисы, которые были заточены под старую систему сейчас просто висят «мертвым грузом». Единственным способом нормального парсинга считаю Paper Ninja о котором рассказывал выше.

Напоследок хочу внести ясность: сервисы парсинга помогут собрать качественную аудиторию только в том случае если есть четкое понимание Вашей ЦА. Не стоит собирать её интуитивно и основываясь на своих фантазиях. Не всегда наш продукт привлекает ту аудиторию на которую была изначально сделана ставка. Проанализируйте уже существующие продажи и постарайтесь создать так называемый «аватар» вашего покупателя. При этом постарайтесь не сильно заужать параметры иначе рискуете и вовсе потерять продажи.

Желаю успехов