Вы здесь

Разработка рекламной кампании: 5 признаков профессиональной деградации PR-специалистов

Разработка рекламной кампании: 5 признаков профессиональной деградации PR-специалистов

Читайте в статье:

  • Почему так важно, чтобы pr менеджер постоянно развивался и обучался?
  • Суть рекламной кампании: как подойти к ней комплексно и не сделать ошибок
  • Разработка рекламной кампании: что важно помнить и заложить в самом начале проекта
  • Эффективность рекламной кампании и как она зависит от навыков и умений PR - менеджера

Нет ничего хуже, чем PR менеджер, который говорит, что он не может справиться с задачей и вывести проект/компанию/продукт на информационную орбиту в поставленные сроки. Или, еще хуже — уверяет, что все процессы налажены, а результатов нет и в ближайшем будущем, не предвидится. Мы выделили 5 основных признаков деградации PR - специалистов, а главное, по каждому пункту дали пути решения каждой из проблем. Чем сделали ее полезной не только для PR-щиков, но и для руководителей/собственников бизнеса, чтобы Вы могли увидеть не только проблему, но и решение.

 

Признак 1. Он не в курсе современных трендов и изменений в медиа-мире, а любой курс или конференция вызывают только одну ленивую мысль «Зачем? Я и так все знаю!»? 

 

Способностями к саморазвитию обладают далеко не все менеджеры. Однако, в отличие от мотивации, способность к саморазвитию можно сформировать и развить достаточно быстро. Помните: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Трудно стать хорошим специалистом, если не ставить перед собой амбициозных задач. А роста без обучения и непрерывного развития невозможно. 

 

Основу способности к саморазвитию составляют умения:

  • видеть свои недостатки и ограничения
  • анализировать их причины в собственной деятельности
  • критически оценивать результаты своей работы — причем не только неудачи, но и особенно успехи

Следует также заметить, что саморазвития не может быть без стремления выполнять свои служебные функции эффективно и качественно. 

 

Решение:

Развитие личности PR - менеджера наиболее активно происходит тогда, когда регулярное получение опыта на работе дополняется целенаправленным саморазвитием. Важно не просто посещать курсы или читать профессиональную литературу, а иметь глубинную мотивацию на развитие и получать истинное удовольствие от того, что сегодня стал лучше, чем вчера.

 

Признак 2. Он никого не знает из мира СМИ, ни с кем из коллег не дружит, пресс - релизы с его рабочей почты даже не открывают, а медиапатнеры открыто игнорируют звонки? 

 

Суть рекламной кампании заключается в том, чтобы своевременно и максимально информативно (не без креатива), привлечь внимание целевой аудитории к деятельности компании, которую представляет PR - специалист. А эффективность рекламной кампании часто зависит от нескольких факторов:

  • Грамотное позиционирование проекта или события компании
  • Медиа-план и запланированные к сотрудничеству инфопартнеры, позволят охватить верную целевую аудиторию
  • PR менеджер имеет нужные ресурсы для реализации медиа-плана: знакомства, партнерские договоренности, знание медиа-рынка конкретного региона.

 

Но что делать, если у пиарщика нет наработанной базы СМИ, а его идеи упираются в банальные «борды», где даже нет потенциальных потребителей Вашего продукта, а «коллаборация с блогерами» вызывает стресс, потому что нет ни понимания этой прослойки, ни знания сильных лидеров мнений. Что делать, если его пресс - релизы — просто сухой свод фактов и цифр, который не побуждает к публикациям СМИ? Ответ прост — нарабатывать эти знания и отношения шаг за шагом.

 

Решение:

В плане дружбы со СМИ, я не говорю о панибратских отношениях, достаточно уважительных приятельских деловых связей. Но они должны быть: с рекламными площадками, радиостанциями, телевизионными каналами, популярными блогерами и печатными и онлайн СМИ. Встраиваются подобные связи не сразу, но зато со временем, все медиа процессы станут значительно проще, а разработка рекламной кампании будет занимать значительно меньше времени, а результата приносить больше.

 

Главное, следите за своей репутацией: выполняйте деловые обещания, будьте ответственны и профессиональны, уважайте чужой труд (присылайте материалы вовремя и в надлежащем виде, необходимом формате и с соблюдением оговоренных технических особенностей конкретного инфо источника). В противном случае, с ненадежным PR - менеджером, а затем — и с компанией, перестанут иметь дело. А эффективность рекламной кампании с каждым разом будет все ниже и ниже.

 

Признак 3. Он не умеет того, что другие делают за секунду.

 

Для написания текста — ему нужен копирайтер, для создания визуального контента — не справиться без дизайнера, коммуникация с информационными партнерами вынуждают его пить валерьянку, а для создания медиа-плана нового проекта  —  непременно нужен мозговой штурм с другими членами команды, потому что сам не готов нести ответственность? Если Вам не говорили до этих пор, скажу я, что Ваш PR менеджер — не самый лучший специалист и его стоит подучить или заменит кем-то более универсальным, мобильным, современным и ярким. 

 

Решение:

 

PR менеджер должен обладать особыми навыками, не случайно это совершенно отдельная профессия. Хороший PR деятельность включает в себя:

  • понимание, как правильно писать тексты, которые будут емко и качественно доносить нужную информацию до клиента
  • знание специфики работы информационных площадок и ресурсов, и умение работать с ними
  • умение привлечь и заинтересовать как клиентов, так и СМИ деятельностью компании, которую представляет PR менеджер
  • навык тонко чувствовать, какая информация может помочь компании, а какая – навредить
  • знание, какие меры необходимо предпринять, если компания попала в имиджевый кризис
  • владение базовыми навыками верстки и дизайна, желательно уметь разбираться в тонкостях SMM 
  • обширные познаниям в литературе, истории, бизнесе, культуре и т.д.

 

Сейчас границы между профессиями очень быстро стираются, появляются новые тренды. Чтобы PR-кампания работала и приносила пользу, PR-специалисту необходимо знание маркетинга и рекламы. Он должен уметь анализировать потребности клиентов компании, работать с контентом и развивать бренд компании. Эффективность рекламной кампании зависит от множества факторов, а PR менеджер должен уметь ими аппелировать. Конечно, без помощи команды ему не обойтись. И если есть такая возможность — то он может работать в связке с бренд - менеджером, маркетологом, SMM - специалистом, дизайнером, копирайтером. Но и самостоятельно он должен владеть каждым из этих навыков. 

Признак 4. Больше (или до сих пор), не генерирует креативные идеи, которые улучшают дела компании.

 

Повторюсь, суть рекламной кампании — это своевременно обратить на себя внимание ЦА, а главное внятно и ярко заявить о себе и своем проекте.

Любому бизнесу с креативным продуктом или услугой, важно правильно себя позиционировать. Для этого просто необходимая непрерывная генерация идей. Создавать что-то нестандартное — это неотъемлемая часть работы PR-специалиста

 

Решение: 

Если у вас отсутствует вдохновение, и совсем нет идей, в этом случае вам поможет команда. В команде сила. Мозговые штурмы для этого и существуют. Коллективный разум обязательно выдаст что-то нестандартное. Но мозговые штурмы —  это лишь один из способов генерировать яркие и результативные идеи. PR-специалист должен сам знать 

А в случае, если вдохновение отсутствуют именно сегодня и хочется взбодриться, в блоге ТЕМПЕРРА есть отличная статья , которая может помочь. 

 

Признак 5. Он делает все как обычно, но это не приносит желаемого результата

 

И самый финальный аккорд, и пожалуй, самый грустный, когда прежние приемы и инструменты перестали работать, эффективность труда упала, а вместе и этим и компания, которую Вы представляете, медленно тускнеет на фоне конкурентов.

Несмотря на то, что PR менеджер работает со словами, его оценивают не по словам, а по действиям. Поэтому умение реализовывать планы и приносить конкретные результаты — это чуть ли не главное качество хорошего пиарщика.

 

Решение:

Если представить, что мы играем в настольную игру, то PR-менеджеру выпал «Вернитесь на «СТАРТ» и начните игру сначала»: ему стоит пересмотреть слабые стороны, пройти новое обучение, вникнуть в новейшие тренды и технологии, познакомиться с новыми людьми из медиа сферы и перестать ходить теми путями, которые уже не работают.

Если Вы еще совсем недавно были хорошим специалистом, то все поправимо — просто время переходить на новый уровень, а если никогда не были и раньше тоже не особо - то получалось, беритесь за ум и меняйте: или профессию или себя в профессии.

 

Помните, что вы работаете на благо компании, которую представляете. Вы являетесь неким рупором, связующим звеном между командой/продуктом и внешним миром. Разработка рекламной кампании, а точнее, ее реализация — во многом лежит на PR - специалисте. Поэтому, так важно, чтобы он был надежным профессионалом.