Вы здесь

Психология бизнеса: 5 способов перестать бояться перемен и выйти на новый уровень развития бизнеса

Психология бизнеса: 5 способов перестать бояться перемен и выйти на новый уровень развития бизнеса

Читайте в статье:

  • Страх перемен: что Вами движет в момент тревоги?
  • Психология бизнеса или как влияет страх на развитие
  • Какие проблемы в бизнесе могут возникнуть из-за тревоги и страха перемен
  • Бизнес психолог: 5 советов, как преодолеть страх перемен

Хотите решить проблемы в бизнесе и жизни и выйти на новый уровень? Долой страх перемен! В сегодняшней статье, бизнес психолог раскроет природу и истинные причины страха перемен. А главное, поделиться советами по их преодолению. 

Страх перемен — чувство еле уловимое, но периодически появляется в жизни абсолютно каждого. Он возникает внезапно и парализует напрочь. А тем временем, внутренний голос фантастически убеждает (буд-то проходил тренинг Рызова по переговорам), что это Вам же на благо, и «чего зря лезть туда, куда не надо»

Боязнь изменений — одна из самых распространенных причин  стагнации и отсутствия развития, поскольку не дает Вам предпринимать никаких действий и двигаться вперед. Разобраться с природой страха и преодолеть его, поможет бизнес психолог Людмила Гришина.

ПРИРОДА СТРАХА

Даже самым смелым и уверенным в себе людям знакомо это негативное эмоциональное состояние. Но они наработали механизмы по его нейтрализации. Так что поработать над теми проявлениями, которые мешают вам больше всего — реально.

Эволюция и новшества — это двигатели прогресса. Если бы не попытки усовершенствовать, доработать, вероятно о электричестве и прочих благах цивилизации можно было бы забыть. И сидеть в пещере, страшась пойти на охоту за мамонтом. Вот где уж точно «вопрос жизни и смерти».

Конечно, пример утрирован. Но именно так мы раздуваем из мухи слона, когда сопротивляемся тем преобразованиям, которые несут в себе проекты, предлагаемые для реализации. Или же приглашаю на тренинг, после которого можно внедрить схему оптимизации компании и сократить расходы, а значит повысить доход. Понятно, что это невозможно по щелчку пальцев! ДА, придется напрягаться и выходить из «любимой пещеры»! Но ведь результат того стоит! А кто не рискует, тот не пьет шампанское!

 

ЧЕГО МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ БОИМСЯ?

Однозначно, все новое таит в себе неизвестность. И нет никаких гарантий, что нововведения сразу же принесут свои плоды и увеличат кратно прибыль. Но есть и другая сторона медали — если ничего не менять, то рынок рано или поздно просто вытеснит тебя. Потому что ежедневно открываются предприятия, выигрываются гранты и тендеры, реализуются свежие идеи, которые привлекают к себе внимание и интерес конечного потребителя. Конечно, не стоит забывать, что такие вещи, как качество продукта или услуги, клиентоориентированность и сервис никогда не перестанут быть актуальными.

В этом случае, очень важно вовремя увидеть один психологический момент. Так называемую проблему проекции, из-за которой, столкнувшись с проблемами однажды, мы «примеряем» на себя самый неблагоприятный исход событий. Поэтому и опасаемся внедрять новинки, подсознательно избегая сложностей. Сейчас ведь все неплохо, зачем рисковать-то? И такое черно-белое, полярное умственное восприятие основано на наших инстинктах, отвечающих за самосохранение и выживание. А чтобы не тратить время и энергию на поиск и обработку новых идей и не задаваться сложными вопросами, мы нередко мыслим категориями + и – , чтобы ничего не менять.

Но это ловушка разума, в которую лучше не попадать. Потому что такой самообман может стать привычкой — это я говорю, как бизнес психолог. И тогда, трясясь за свою зону комфорта, расходуя ресурсы на то, чтобы сохранить свой кокон мнимой безопасности - человек теряет массу возможностей. Поэтому осознание дуализма мышления поможет безоценочно воспринимать ситуацию.

Вообще человеческое тело не разделяет страхи на реальные и мнимые, хотя именно вторые чаще приводят к психосоматике из-за того, что энергия оседает в теле, а выйти ей некуда. Тревога, исходящая только от ума, может быть преодолена с помощью «ручного управления».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Совет 1. Не форсируйте события

Определите, что именно вы желаете изменить и чего достичь бы хотели, но прежде не могли решиться. Лучший вариант — выписать все желания (свои, а не коллег или поставщиков), цели и планы, создать интеллект – карту, провести мозговой штурм. Пропишите алгоритм их достижения и приступайте к его исполнению.

Совет 2. Посмотрите в глаза страхам: психология бизнеса

Много ли радости принесли опасения? Много ли вы потеряли от боязни другой жизни? Вот именно. Сегодня я приведу самый очевидный и действенный способ, как отследить, что парализует волю и как нейтрализовать эти разрушительные мысли.

- Итак, в первую очередь, осознайте, что вас одолевает страх.

- Во-вторых. Разрешите себе испытывать это чувство. Да, я не ошиблась: мысленно поддайтесь ему, дайте увлечь за собой. Мысленно проживите страх, станьте с ним единым целым.⠀

- В-третьих, задайте себе вопрос: что случится, если наихудший из вариантов произойдет в реальности? Прокрутите для себя, как в кинофильме, все последствия самого ужасного сценария, представьте его реально, почувствуйте. Фокусируйтесь на том, что пугает больше всего.

Скорее всего, честный ответ на вопросы уже даст первый толчок к преодолению проблемы, и  откроют вам глаза на страх перемен. А также, подскажет, что необходимо проработать, какие приоритеты сменить.

Совет 3. У страха глаза велики: не пытайтесь видеть проблему там, где ее нет

«Чему быть, того не миновать» или «делай, что должен и будь – что будет» - две старинных истины, которые обладают невероятным смыслом, но работают лишь у тех, кто силён духом, готов к победам (или поражениям) и не боится действовать.

Конечно, не стоит полностью доверять судьбе и плыть по течению, но все – равно, помните: Вы живете здесь и сейчас. Работайте усердно для достижения текущих целей и существующих задач. Волноваться о том, что произойдет с вероятностью 50/50 — бессмысленно.

Совет 4. Проявите силу и мужественность

Есть мнение, что боязнь нового базируется на негативном опыте прошлого. Если Вам знакомы проблемы в бизнесе и Вы: терпели неудачи, переживали негативный опыт, проходили нелегкие этапы, Вас предавали партнеры или подводили конкуренты, то подсознательно вы проецируете эти ощущения на будущее, предпочитая бездействовать, а не менять пугающую «картинку». Думаете, что мир несправедлив, а бизнес-среда — это океан с акулами? Не нужно ждать повторения негативных событий, потому что это проблемы в бизнесе не решит, а вот постоянно думая в таком ключе – можно действительно притянуть несчастья.

Совет 5. Возьмите ответственность за свою жизнь

Каждый из нас не только способен, но и обязан контролировать события своей жизни. Помните, что Вы — не раб, а свободный человек и вправе делать все, что необходимо для Вас и Вашего развития! Даже, когда это идет в разрез с интересами других людей. Естественно, при условии, что — это взвешенное и зрелое решение, а не истеричный каприз (даже в деловой сфере!). Останавливать в развитии Вас могут надуманные страхи. Так, может, хватит позволять им принимать за Вас решения?

НЕ ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ПРОШЛОЕ И СТРАХ ПЕРЕМЕН

Победить страх перед неизвестным непросто, но реально. Для этого достаточно научиться встречать перемены без предубеждений. Выбирая путь создавать свой бизнес, нужно найти в себе смелость идти через трудности ради конечной цели. Нужно взять на себя ответственность не только за себя и свою семью, но и за свой бизнес, который тоже нужно растить и развивать как ребенка и быть открытым новым проектам и технологиям, по максимуму утилизировать проблемы в бизнесе. Вдохновиться можно в путешествиях, на семинарах и тренингах, общение с прогрессивными людьми и молодежью, посещать выставки и следить за обзорами последних тенденций.