Вы здесь

Масштабирование бизнеса против дробления бизнеса: кто победит?

Масштабирование бизнеса против дробления бизнеса: кто победит?

Читайте в статье:

  • Бизнес 2020: куда направят все силы налоговики в 2020 году
  • Какие «7 грехов» разоблачат вас по мнению ФНС при дроблении бизнеса
  • Что поможет вашему бизнесу масштабироваться, а не попасть под миллионные доначисления
  • Прогноз для бизнеса на 2020 г. — будем жить-выживать или как уменьшить налоги?

Почему дробление бизнеса может одинаково привести ваш бизнес к миллионным доначислениям и масштабированию бизнеса? Читайте в статье все о дроблении бизнеса – как будет работать лучший способ оптимизации налогов и чего ждать от налоговиков. Судебная практика и признаки мошеннической схемы, выявленные в компаниях. Будьте готовы к переменам!

Человек мотивируется только двумя способами: либо в будущее, либо от проблем. Иначе говоря – работает принцип «морковка спереди, морковка сзади». Или, проще говоря, мотивация «от... к». И всем хорошо известно, что мотивация «к» работает малоэффективней, чем мотивация «от».

Игра в «Мафию» — просто «детский лепет» по сравнению с тем, до каких ухищрений доходят бизнесмены, чтобы уменьшить свои налоги. Но знаете ли Вы, что давно существуют легальные способы, как платить налоги меньше, а прибыль получать больше. А знакомы ли Вам эффективные пути, как масштабировать бизнес и при этом не иметь никаких проблем? Ничего, мы расскажем.

Вспомнить, как все начиналось

Кажется, что ситуация не касается многих из нас, однако, порой именно взгляд со стороны расставляет все по своим местам и «открывает глаза». Главное, чтоб вовремя! И не было бы поздно принять меры, чтобы обезопасить себя.

Жил-был Торговый дом (ТД), который продавал оптовикам и в розницу ходовую группу товаров. И зарегистрирован в качестве ООО на ОСН (для опта) и ЕНДВ (для розницы). Торговля была успешной, и в какой-то момент руководитель понял, что вполне может наладить выпуск некоторой продукции самостоятельно. Сказано-сделано и появилось ООО «Цех» на УСН. И здесь уже по договору подряда появляются вполне законные преимущества бизнеса — перенести часть прибыли в качестве оплат услуг Цеха, а возникающий НДС по приобретению сырья оставить у ТД. Конечно же, для новой деятельности потребовались помещения и оборудование, а чтобы активы приобретались, контролировались и учитывались по всем правилам — создали компанию «Хранитель активов», тоже на упрощенке. Из-за такого разрастания общие управленческие функции (кадровики, юрслужба, бухгалтерия) были справедливо сосредоточены в ХА и оказывали услуги остальным.

Успешно ведя свою деятельность, менеджмент ТД постоянно искал способы, как уменьшить налоги и пришел к выводу, что в вычетах по НДС не нуждаются около 30 % клиентов. И возникло новое ООО ТД на упрощенной системе налогообложения, чтобы с минимальной наценкой приобретать у ТД и реализовывать своим покупателям продукцию без добавленной стоимости с конечной продажи.

Дела шли в гору, компания освоила соседний регион, через агентский договор с ИП по поставке товара, розница тоже стабильно росла.

Правда же, знакомая и обычная «картинка» для большинства предпринимателей, которые используют такую же юридическую модель и абсолютно уверены в ее логичности, правильности построения, чтобы осуществить заветное масштабирование бизнеса?

Дробление бизнеса – 7 смертных грехов от налоговиков

Наверняка каждый читающий эту статью начинает узнавать себя. Тогда готовьтесь услышать плохие новости! Потому что буквально на каждом этапе выстраивания вышеописанной успешной компании налоговик увидит и докажет факт нарушений. Как вам такая формулировка, что все субъекты создавались исключительно для того, чтобы вы получили налоговые выгоды? И доводы на вашу голову упадут «железобетонные» — нет самостоятельности созданных предприятий и есть их прямая подконтрольность, а также коварный умысел уйти от обязательных уплат в госбюджет.

Стоит хорошенько присмотреться и проанализировать список, который сама ФНС составила и трактует как прямые признаки того, что совершено неправомерное дробление бизнеса:

  • Участники применяют специальные режимы налогообложения
  • Все лица занимаются схожей деятельностью
  • Расходы ложатся на одного, а выгоду получают все в этой схеме (например, в маркетинге)
  •  Персонал перераспределен формально, нет соответствующих должностных инструкций, не закреплены ОС за подконтрольными особами
  • Используются одни и те же вывески, контакты, данные сайта всеми подразделениями
  • Управление ведется фактически одним менеджером (проводит совещания, определяет функционал)
  • Все показатели хозяйствования «на пределе» допустимых норм по льготам (численность, площадь помещений, оборот и т.д.)

Заметили у себя какие-нибудь пункты? Не впадайте в панику, а срочно беритесь за их исправление, потому что бизнес 2020 успешно вести смогут далеко не все.

Почему искусственный разум — враг бизнеса

У многих предпринимателей, которые стараются построить действительно мощные, многопрофильные и конкурентоспособные company, есть все шансы оказаться попросту «у разбитого корыта». Ведь так получается, что большинство не хочет до последнего замечать, что выстроенная «империя» выглядит в глазах фискальных служб «замком на песке»? А прозрение наступает лишь при миллионном доначислении и жестких штрафах.

Да, само по себе создание группы компаний не противоречит ни здравому смыслу, ни правовым актам. Законы Крыма, как и федеральные, а также судебная практика не усматривают здесь криминала, пока... Не появляются налоговики с проверкой! Выясняется, что бизнесмен, имеющий 2, 3, а то и больше компаний, по сути фикция и не ведут никаких хозяйственных операций. Вот за такие искусственно созданные схемы придется отвечать, причем серьезно.

Как здравомыслящий владелец фирмы, который стремится всерьез и надолго покорить вершину делового Олимпа, вы вряд ли захотите тратить свои ресурсы на судебные тяжбы и доказательства своей невиновности. Поэтому нужно обладать полной информацией о последствиях, которые обязательно наступят за неправомерное дробление бизнеса.

Как уменьшить налоги «под колпаком у Мюллера»

Не секрет, что оптимизация отчислений в бюджет — чуть ли не основная головная боль каждого бизнесмена, который хочет получать достойные результаты в своей деятельности. Но в этом и следующем году фискалы всерьез взялись за «разоблачение» именно в этой сфере. И всем, кто пользуется льготным налогообложением, преференциями от государства в очередной раз «обламывают крылья» и щелкая по носу дают понять, что работать и выживать придется под неусыпным контролем со стороны госконтроля. С каждым годом давление и прессинг растут, как снежный ком, вот и приходится ЛПР и их бухгалтерам искать самые разнообразные способы, чтобы не просто выжить, но и осуществить масштабирование бизнеса. Ведь так хочется заниматься любимым делом, достигать целей и ловить драйв от успеха! Но вместо этого каждому управленцу приходится постоянно сверять каждый свой шаг и нервно оглядываться на Налоговый Кодекс. Ведь последствия такого отрыва от реальности могут быть весьма плачевными.

Преступление и наказание. Факты

Для крупных компаний, в которых осуществляются множество взаимосвязанных процессов, деление на части представляется реальным и выгодным решением. Но желая сэкономить, всегда ли готовы рискнуть всем, зная, что это может привести к катастрофе?

В прошлом 2018 году налоговики выигрывали суды по этому вопросу в 50% случаев. Но уверены ли вы, что окажетесь в другой - «счастливой» половине и не нарушаете законы Крыма? К тому же статистика этого года уже способна напугать даже самых крепких игроков рынка:

  • У вас один и тот же персонал на 4-х предприятиях, да еще и однотипные бланки? Готовьтесь к доначислению на 48 860 937 рублей!
  • Допрос ваших покупателей показал, что все работают с одним продавцом, хотя на этой территории под одной вывеской оформлены 3 ООО и 1 ИП? Довнесите в госбюджет недостающие 160 210 000 рублей с копейками!
  • «Безопасных» ниш не существует! За 5 месяцев проиграли ФНС: 16 — организаций торговли, 4 — производства, 4 — по перевозкам, 1 — стройка, 4 — аренда, 2 — из сферы услуг.

Предприниматели обращаются к преступным и нелегальным схемам, потому что часто не знают законные пути решения своих вопросов. Пора достигать успеха легально и забыть про «опасные» тропы.

Для этого достаточно (для начала!), посетить тренинг Владимира Турова, который пройдет 18 и 19 сентября в Крыму, где он расскажет законные схемы, как считать налоги, как уменьшить налоги, как законно обналичить деньги и безопасно дробить бизнес.

В чем правда, брат?

Любая тема, касающаяся конкурентных выгод и денег — для предпринимателей актуальна и жизненно важна. Понятное дело, что каждый крупный участник рынка хочет преуспеть в этом. Если вами движут экономические причины и амбициозные деловые цели, то разделение business — неизбежный шаг для дальнейшего развития и способ достижения поставленных стратегических целей. Вот только делать его нужно максимально обдуманно и в рамках правового поля, как этому учит эксперт Владимир Туров на своих семинарах, чтобы бизнес 2020 принес успех, а не предписания суда.

Конечно, все мы знаем мотивирующий слоган, что «из любой сложной ситуации, всегда можно найти 2 выхода». Но когда вам начинают планомерно «перекрывать кислород» изменения и ужесточения законов, давить со всех сторон органы контроля, с ума сводить отраслевые нововведения, то трудно «отбиваться» по всем фронтам, да еще и руководить производственными процессами, разгребать и решать текущие дела.

Но правда в том, что происходящих перемен не остановить, а вот обезопасить себя и свое дело от грядущих законодательных новшеств, чтобы получать максимальные преимущества бизнеса — возможно.

Приказано – выжить!

Мы с вами отчетливо понимаем в каком мире живем. Это значит, что развития и реально эффективной оптимизации налоговой нагрузки можно добиться, лишь организовав холдинг. Но мало только создать его, крайне важно вести предпринимательскую деятельность, а не преследовать единственную цель — уклоняться от полноты уплат в казну страны.

Без экономического обоснования своих действий — никуда! Уже есть готовые решения, собрана судебная практика и проанализированы типичные ошибки (пока что — других). Так что воспользуйтесь шансом — учиться на чужом опыте аргументировать конкретное разделение. И тогда вам не придется тратить время, деньги и нервы на тяжбы с ФНС, убеждая, что хотели масштабироваться, а не выстраивали схемы, как уменьшить налоги. Ведь доказать, что именно вы «не мафия» в наших суровых реалиях – с каждым отчетным годом становится все сложнее!

 

Хотите получить чек – лист "56 правил как стать незаметным для налоговой"? Пишите нам на почту hello@temperra.com и мы вышлем PDF – файл в ближайшее время.