Вы здесь

Креативинг: или 6 способов придумывать креативные идеи non stop

Креативинг: или 6 способов придумывать креативные идеи non stop

Читайте в статье:

  • Что делать, если идей ноль, а планерка через час?
  • Основные принципы работы с креативом
  • Креативные идеи: лучшие способы взглянуть на старые идеи под новым углом
  • Фокус группа: метод эффективного мозгового штурма
  • Экспресс – помощь при застое идей
  • Параметры креативности

Одна из самых частных фраз, которую я слышу в офисе: «Саша, придумай!», «Но как?» —спрашиваю я. «Придумай, ты сможешь!» — самый частый ответ.

Работа PR — менеджера, признаюсь, ужасно интересная, но требует бесконечной генерации идей. Возможно ли этому научиться? Абсолютно. Как и в спортзале, креативную мышцу можно и нужно качать. Но только тренажеры для этого немного другие. Сегодня я хочу поделиться своими секретами «креативинга» и раскрыть небольшую тайну. Что же происходит в том часто закрытом кабинете, куда побаиваются заходить коллеги.

20 %  или насмотренность

Если Вам кажется, что мозговой штурм — это решение всех проблем и стоит его устроить, как идеи побегут, полетят, поедут одна за другой — Вы ошибаетесь. Нашему мозгу нужны воспоминания и ментальные модели. Без них ваш потенциал ограничен. Чтобы найти ту самую мысль или ухватить за хвост ту самую идею, нужно накопить немалый багаж данных. И регулярно его пополнять.

Как это сделать? Используйте правило: 20 % дня посвящайте мониторингу журналов, интернет - ресурсов, Pinterest и других источников вдохновения. Не стесняйтесь наполняться им: так вы напитаете мозг материалом для вдохновения. И однажды, очень удивитесь, когда идея выстрелит в самый неожиданный момент.

Воруй и властвуй

Мы уже определились с тем, что для вдохновения необходимо напитываться идеями с разных источников. Но часто, задачи перед нами стоят конкретные и в бизнес - среде не всегда есть место экспериментам, иногда нужно обратиться к проверенным на опыте идеям. Например, в создании визуальной концепции большого проекта. Тогда, я начинаю анализировать проекты мастодонтов с мировым именем. На самом деле, креативные идеи — это не всегда что-то новое. Тут важно взять готовую идею и подать её под другим соусом. И вуа - ля! Люди видят что-то знакомое, но в то же время — свежее. Еще, есть такой прием, как «каркас нежелательного» — прием, при котором ты определяешь не что хочешь, а выявляешь то, чего ты НЕ ХОЧЕШЬ. Это отличный метод отсечь и распыляться на идеи, которые  не созвучны ни с проектом. Ни с тобой лично.

На самом деле, креативные идеи — это не всегда что-то новое. Тут важно взять готовую идею и подать её под другим соусом.

Имя автора: 
Александра Луцива

Фокус группа: метод мозгового штурма

Не стоит недооценивать фокус группы и советы извне. Мой любимый partner in crime в этом деле  — мой руководитель. То ли это стрелечное единение, то ли действительно гармоничное сочетание «идейный лидер + работа PR - щика», но мне достаточно задать один - два наводящих вопроса, как концепция играет новыми красками. Такой мой личный метод мозгового штурма — спросить более сильного или равного профессионала.

Научно доказано, что обмен творческой энергией друг с другом — это сильнейший катализатор нестандартного мышления и новаторских идей. Ученые называют это «эффектом перелива» — процесс, в котором идеи распространяются среди людей и компаний во время встреч, общения и разговоров. В момент «застоя», обращайтесь к людям, вкусу которых доверяете.

Научно доказано, что обмен творческой энергией друг с другом — это сильнейший катализатор нестандартного мышления и новаторских идей.

Полный дзен

Иногда так полезно взять паузу и если идея не идет – можно смело отложить принятие решения. Займитесь в это время менее «заряженными на креатив» задачами, отвлекитесь. Здорово, если можете себе позволить выйти из офиса и прогуляться по парку. Берегите себя, креативинг — это тоже приличный стресс для организма и никакая статуэтка Каннского льва не заменит затраченных нервных клеток.

Тотальный рок-н-ролл или параметры креативности

Границы есть везде. Будем откровенны – лист бумаги, это уже ограничение, а у рояля – всегда 88 клавиш. Но иногда очень важно полюбить «забор», который вас ограничивает, чтобы использовать как параметры креативности. Художник Сол Стейнберг говорил: «В любом художественном произведении мы в первую очередь откликаемся на то, как художник справлялся со своими ограничениями».

«В любом художественном произведении мы в первую очередь откликаемся на то, как художник справлялся со своими ограничениями».

Сол Стейнберг

Долой ограничения и границы! Структуры, правила, законы, формулы, шаблоны, и прочие «ограничители» — не стоит воспринимать их как границы, а можно относится, как к  вспомогательным инструментам творчества.

Предлагаю эксперимент: нарисуйте одним цветом картину или снимите короткий метр на Iphone,  с одним героем и одной локацией. Напишите небольшое эссе об одной эмоции. Увидите, как сразу прокачаете себя.

Метод по Франклину

Кстати, об эссе. Бенжамин Франклин в начале своего карьерного пути совершенно не мог грамотно излагать свои мысли. Он уже выступал за права женщин, но критически плохо формулировал слова в предложения и его передовые идеи трудно было воспринимать другими. Крах для политика — но он не сдался и не решил отойти от публичных выступлений. А наоборот, взял журнал с элегантным слогом и острыми текстами, сделал конспект статьи, которая ему понравилась (изложил основную мысль каждого абзаца, а затем попытался выразить то же самое другими словами). Упражняясь так несколько дней, он постепенно улучшал собственный стиль. И остановился только тогда, когда превзошел оригинал.

Даже сильные мира сего не всегда имели отточенные skills. Главное, никогда не забывайте, что неудача — это отличный старт для дальнейших заоблачных достижений. Никогда не переставайте работать и прокачивать свою мышцу креатива. Пикассо написал 27 рисунков по мотивам «Завтрака на траве» Мане и 58 вариаций «Менины. По Веласкесу». У Эрнеста Хемингуэя было 47 вариантов концовки романа «Прощай, оружие!». А братья Райт создали целых 38 вариантов крыла летательного аппарат. Что уже говорить об упорстве Генри Форда или Николы Теслы, поражения которых насчитываются десятками случаев. Они падали, но никогда не сдавались.

Пробуйте – пробуйте - пробуйте — и вы добьетесь идеального результата.