Вы здесь

Какой бизнес лучше открыть в Крыму

каким бизнесом заняться в крыму

Читайте в статье:

  • Приоритеты для бизнеса в Крыму - реалии и перспективы.
  • Куда вложить деньги и силы, чтобы максимальную выгоду получил и Крым, и предприниматель?
  • Открывающиеся возможности, которые по силам реализовать инициативным и уверенным.

Какой бы ни была экономическая ситуация в целом по стране и в конкретном регионе, люди стремятся увеличить свои доходы. И в нашей статье мы собрали наиболее выгодные способы, которые заинтересуют каждого.

Если пока вы не задавались вопросом каким бизнесом заняться в Крыму 2018, но ищете точки собственного роста, то прочитав наши материалы, обязательно захотите и начнете действовать.

Что имеем - не храним, а преумножаем?

Как говорится «лицом к лицу – лица не увидать», поэтому о перспективах полуострова нелишним будет напомнить. С 2014 года, когда произошли судьбоносные перемены и по сегодняшний день, началось стратегическое развитие во всех приоритетных отраслях:

  • Аграрной;
  • Строительной;
  • Курортной.

На фоне открывшегося нового аэропорта и запущенного в эксплуатацию Керченского моста, все отчетливее видны возможности для предпринимательства. А таким природным преимуществам, как приморское расположение, наличие плодородных земель, рекреационных и естественных ресурсов на фоне теплого климата – могут позавидовать многие не только российские, но и европейские субъекты хозяйствования.

Что же мешает отечественным предпринимателям выбрать свою нишу и наметить действенные шаги к достижению успеха? Экономику прошлого отличали ресурсы, а будущее – за инновациями. И такими драйверами нововведений призваны стать малый и средний бизнес. Они активны и гибкие в принятии управленческих решений, постоянно ищут и реализуют самые революционные решения во всех сферах деятельности.

 В постоянно меняющемся мире экономики, изменяется и сам клиент. И хотя потребности человеческие остаются практически теми же, подходы к их удовлетворению значительно расширяют бизнес-пространство.

Как зажечь «зеленый свет» - туризму и курортам

Когда предприниматель задумывается, какой бизнес лучше открыть в Крыму, он должен отчетливо понимать, что имеет дело с брендом. Ведь полуостров не только на государственном, но и в мировом масштабе именно так себя и позиционирует. И чтобы не потерять своей популярности и привлекательности, ему необходимы инвестиции. Причем, речь здесь идет не только о финансовых ресурсах, но и человеческих. Но только тщательно взвесив все аргументы, оценив слабые и сильные стороны, которые имеет курортно-туристическая сфера, можно смело реализовывать собственные проекты.

Чем всегда привлекателен наш регион, как курортная и туристическая зона?

  1. Компактным расположением достопримечательностей и культурных памятников (особенно в южной части);
  2. Огромным выбором индивидуальных и групповых маршрутов, действительно на любой бюджет и предпочтения;
  3. Лечебно-оздоровительными возможностями (грязелечение, соляные карстовые пещеры, морские ванны, особенности климата).

Среди приоритетных направлений для открытия рентабельного предпринимательского дела, можно выделить:

  • Круглогодичное, а не сезонное привлечение организованных и неорганизованных рекреантов на этнические и аграрные фестивали, гастрономические туры, событийный, деловой и экотуризм;
  • Создание круизных и морских маршрутов, связывающих самые разные направления, в том числе и российский Кавказ;
  • Освоение «береговой пустыни» западнее Евпатории, а также северного направления Керченского пролива.

Если вы задумываетесь, какой бизнес открыть в Крыму с минимальными вложениями, советуем обратить внимание на эти направления.

Как занять прибыльную нишу в строительстве

Даже самые большие скептики вынуждены признать, что размах строительства на полуострове - потрясает.

После возведения двух, поистине стратегически важных объектов, уже ни у кого не возникает сомнений в открывающихся перспективах. А с запуском транспортной магистрали «Таврида», предстоит освоить огромное количество самых разных строительных объектов.  Четырехполосная магистраль не только свяжет Керчь, Севастополь и Симферополь, но и охватит 6 других городов, а также более 43 сел. И строительные площадки для возведения инфраструктуры – от станций техобслуживания, магазинов и кафе до комфортабельных отелей.

Решив проблему связи с материком, федеральные и региональные власти решают и другой немаловажный вопрос- обеспечение электроэнергией. И запуск тепловых электростанций в Севастополе и Симферополе – не только обеспечит все потребности городов, но и даст возможность беспрепятственно возводить современные конструкции в коммунальной и коммерческой сферах.

Взятый Правительством курс на четкое зонирование курортных, жилых и промышленно-производственных объектов, позволит привлечь самые разные строительные компании и архитектурные бюро. А контроль за градостроительной документацией четко определит и закрепит свободные площади для комплексной, а не точечной (как было раньше) застройки. Поэтому, для тех, кто задумывается, каким бизнесом заняться в Крыму 2018, рекомендуем осваивать эту нишу, а также налаживать рентабельное небольшое производство востребованных строительных материалов.

Существующая инфраструктура давно перестала отвечать запросам и требованиям не только отдыхающих, но и коренных жителей, а учитывая приток желающих «осесть» на крымской земле – добросовестные строительные компании будут обеспечены работой надолго.

Агропром Крыма – перспективы для успешного бизнеса

Обладая огромным потенциалом и предлагая инвесторам действительно интересные проекты, агропромышленный комплекс можно с уверенностью назвать прибыльным занятием. Обеспечение жителей и приезжих собственными продуктами растениеводства, животноводства, садоводства - основные приоритеты для фермерских хозяйств. А учитывая ориентированность РФ на импортозамещение, то крымским аграриям впору потягаться с Краснодарским краем.

Если же говорить о действительно перспективных направлениях, то эксперты не рекомендуют возвращаться к традиционному растениеводству из-за технологических сложностей. Уверенно «выиграть» крымский фермер может в следующих сферах деятельности:

  • Производя семена сахарной свеклы;
  • Выращивая масленичные культуры;
  • Увеличивая плодово-ягодные насаждения;
  • Реализуя ранние парниковые овощи и зелень;
  • Возделывая эфиромасличные лаванду, шалфей и розы.

Пока внедрение актуальных ниш не набрало достаточных оборотов, у каждого предпринимателя есть отличный шанс продумать, какой бизнес лучше открыть в Крыму.

Просчитав все риски и затраты, вполне реально произвести необходимую продукцию и получить прибыль.

Бизнес в Крыму- где брать деньги?

Чтобы все эти идеи начали реализовываться, Правительства Республики и РФ выработали четкую стратегию, направленную на интенсивное развитие приоритетных направлений.

  1. На 68% возрос республиканский бюджет, касающийся статей развития санаторно-курортной и туристкой сферы. И в 2019 году он составит 5, 833 миллиардов рублей. Это даст возможность реализовать мероприятия целевой федеральной программы о социально-экономическом развитии до 2022 года. С 2015 года уже начали создавать 5 туристско-рекреационных кластеров для комплексного развития территорий, популярных у туристов и отдыхающих в:
  • Евпатории – оздоровление и отдых детей;
  • Саках – лечебно-оздоровительный отдых;
  • Черноморском районе;
  • Поселке Коктебель;
  • районе озера Чокракское.

Выполнение всех мероприятий позволит не только создать функционирующие объекты под запросы и требования к туристским регионам, но и   современную инфраструктуру, ориентированную на будущее. Это повысит инвестиционную деятельность в республике и обеспечит круглогодичную работу на курортно-туристских территориях.

  1. В 2019 году на 900 миллионов рублей возрастет общий объем финансирования по действующей программе на 2017-2024 годы. Если вы хотите задумываетесь, какой бизнес лучше открыть в Крыму, стоит обратить внимание на строительную отрасль.  Массовое возведение жилья эконом-класса, нехватка которого ощущается остро на протяжении многих лет, необходимость расселения людей из обветшалых домов – обеспечит работой профессионалов строительных специальностей на десятилетия. Реформирование ЖКХ, осуществление капитального ремонта жилфонда (общежитий, многоквартирных домов, зданий жилых и нежилых) - также в приоритетах. Поэтому выделяется финансирование в размере 52 млрд. 646 млн. руб., что на 4 918,851 миллионов рублей больше, чем в минувшем году. А на создание современной городской среды для полуострова запланировано 3 271 513,79 тыс. руб.
  2. Отрасли агропрома получат в 2019 году 1,9 млрд. рублей (в 2018 г. - 1,6 миллиард рублей). А сельское хозяйство - 2,5 млрд. рублей. Это поможет и в дальнейшем поддерживать все направления, которые развивались и в 2018 году. Будут реализовываться и специфичные для полуострова программы экологического направления, чтобы не допустить загрязнения атмосферного слоя на всей территории.

Инвестируя в Крым денежные средства, душевные силы и свои предпринимательские навыки – мы действительно вкладываем в свое будущее, которое с успехом можем построить сами.