Вы здесь

Эффективный тренинг: или лучшие способы конспектирования для гарантированного повышения прибыли

Эффективный тренинг: или лучшие способы конспектирования для гарантированного повышения прибыли

Читайте в статье:

  • Почему даже эффективный тренинг кажется бизнесмену бесполезным?
  • Куда уходят мысли «на миллион», если конспектирование не ведется?
  • Что делать, чтобы бизнес образование приносило вам бизнес инсайт?
  • Какие 5 шагов гарантируют повышение эффективности бизнеса?

Каждый собственник бизнеса заинтересован в том, чтобы его дело развивалось, было конкурентоспособным, а повышение эффективности бизнеса приносило доход. И, поэтому, сам собственник так или иначе должен постоянно развиваться, думать наперед, задавать себе вопросы: «Что?», «Почему?» и «Как можно улучшить?». А вот качественные ответы и принципиально новые мысли приходят не так часто, согласны? И если мысль стоящая, то всегда есть риск потерять ее или забыть.

В статье мы расскажем, какие инструменты для бизнеса помогут грамотно распознавать, фиксировать и внедрять мысли до, во время и после тренинга, чтобы каждый мастер-класс являлся еще одним шагом к сверх достижениям и сверхприбыли.

Как поймать бизнес инсайт и не потерять мысль «на миллион»

Как правило, стоящие мысли приходят после общения или обучения у стоящих людей. Здесь очень важно грамотно подойти к выбору и спикера, и темы для обучения. Всегда интересуйтесь опытом человека, у которого планируете получать бизнес образование, его достижениями и тем путем, которым он пришел к этим результатам. Чем выше уровень спикера и его достижений, тем более качественная аудитория собирается на его мастер-классы. А, следовательно, новые знакомства тоже способны повернуть ваш бизнес на 180 градусов. Один разговор, одна встреча, одно знакомство, один семинар — иногда достаточно одного фактора, чтобы в вашей голове поселился бизнес инсайт.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступка"
 Лао-Цзы  

 

Например, вы посетили мастер-класс или тренинг, и «зерно» мысли «посеялось» у вас в голове. Затем поговорили со спикером и убедились, что выбрали верный вектор, и это стало «удобрением для зерна». Потом обсудили с коллегами и приняли ряд решений, которые встроятся, в дальнейшем, в работу вашего предприятия. Таким образом, вы обеспечили регулярный «полив» вашей мысли. Для результативной работы на всех этапах, важно в самом начале правильно зафиксировать бизнес инсайт, знания и информацию, полученные во время мастер-класса.

 

Как грамотно работать с конспектом и фиксировать бизнес инсайт: 5 эффективных шагов

Для улучшения ситуации в своем бизнесе, иногда достаточно качественного катализатора (мысли), а также инструмента, чтобы данная мысль — «зерно» — проросло и воплотилось в решение. Но как вычленить из обилия мыслей именно ту, что будет качественной и после которой ваш бизнес не будет прежним? Такая мысль обладает следующими свойствами:

  • зафиксированная Вами (лучше на бумаге) она дает толчок для развития альтернативных вариантов;
  • ее конспектирование порождает новую цель для бизнеса или позволяет быстрее достичь уже поставленные;
  • быстро трансформируется в ряд управленческих решений.

Главное, научиться фиксировать и не терять те мысли, которые действительно могут стать значимыми для Вашего бизнеса.

            Для этого мы подготовили алгоритм, который позволит Вам грамотно фиксировать "инсайты".

Шаг 1. Восприятие. В ходе выступления спикера воспринимайте информацию с позиции ее полезности, актуальности непосредственно для вашего бизнеса, и отбирайте то, что Вам надо для дальнейшей работы. Каждый эффективный тренинг — это концентрат мыслей и инструментов. И если что-то вызывает чувство нужности или важности — постарайтесь выявить причину/ключевое слово для своей мысли — это так называемый триггер, и зафиксируйте это на бумаге. Сам мозг быстро подскажет нужное слово, не снижая вашего внимания с выступления спикера.

Шаг 2. Фиксируем мысль. После того, как блок или часть информации, или мысль «засела в мозге» – зафиксируйте ее письменно (простое конспектирование) и определите, что с ней надо будет делать дальше. Причем сделать это надо не больше, чем за 20 секунд, иначе вспомнить ее будет очень сложно, а в большинстве случаев, просто невозможно вспомнить или восстановить. Этот прием называется «мухобойка» и применять его стоит всегда для фиксации идей, а не только получая бизнес образование.

Шаг 3. Оцениваем перспективность. Рассматривайте возможность применения информации в ближайшей перспективе. Важно, чтобы размышления не заняли у Вас больше нескольких секунд — просто фиксируйте все, что считаете нужным и важным для себя. А время, чтобы распределить полученную информацию на ценную и не очень — у Вас еще будет.

Шаг 4. Маркировка. Выделяйте смысловые блоки, полезные инструменты для бизнеса маркером для дальнейшей проработки. Маркировать можно цветом, буквой, кодовым словом, символом либо сочетаниями перечисленных вариантов. Самым эффективным способом считается выделение цветом. Для этого заранее определите категории маркировки для разных разделов, чтобы результат сразу был виден. Например, продумайте способ маркировки к таким разделам, как:

  • то, что надо внедрить в работу
  • то, что надо обдумать
  • то, что является инструментом
  • то, что не относится к первым трем группам, но требует внимания.

Разделы вы можете изменять или дополнять самостоятельно, выбирая удобные способы конспектирования. Главное, зафиксировать эту цветовую, буквенную или символьную схему на первом листе своего блокнота, чтобы не забыть со временем.

Шаг 5. Снова в бой! После фиксации информации, снова переключайтесь на прием контента от спикера, чтобы не упустить новые полезности.

Развивая в себе навык своевременной письменной фиксации мыслей, Вы начнете гораздо больше улавливать из того, чего не замечали раньше. И это — лишь малая часть посттренинговой работы, чтобы ощутить реальное повышение эффективности бизнеса.

Что делать после тренинга или мастер-класса: 3 правила для вашего успеха

Если Вы читаете эту статью, значит, уже понимаете, что для успеха компании и руководителя недостаточно просто посещать мастер-классы, а после его завершения — благополучно закрыть рабочую тетрадь, чтобы больше к ней не возвращаться.

Есть ТРИ основных правила, которые позволят Вам зафиксировать полученные знания так, чтобы внедрение бизнес процессов дало результаты и для компании, и для каждого члена команды.

Правило 1. Для лучшего эффекта конспект следует проработать сразу после мастер-класса и промаркировать все то, что не успели или не бросилось поначалу в глаза. Это также поможет еще лучше запомнить и получить дополнительные инсайты.

Правило 2. После обучения и посещения тренинга важно запланировать совещание с коллективом и наметить план действий по развитию и реализации тех идей, которые ускорят внедрение бизнес процессов.

Правило 3. Чтобы устанавливать связи между идеями и дальнейшими решениями, нужно постоянно расширять кругозор. И не только свой, как собственника, но еще и ваших руководителей, и подчиненных.

Чем больше знаний и материала в голове, тем лучше и шире предприниматель способен мыслить. Поэтому, руководителю стоит прокачивать себя во всех сферах бизнеса, посещая эффективный тренинг. Чем больше он узнает разных ходов, тем легче их будет продумывать и реализовывать. И это уже сразу начнет приносить результат в виде роста показателей, производительности и прибыли.

На этом мы не прекращаем делиться инструментами, и готовим ряд статей для получения максимального эффекта от обучения на тренингах и мастер-классах. Следите за нашими публикациями.