Пять шагов, чтобы побороть прокрастинацию и вдохнуть жизнь в себя и бизнес
- Зафиксировать. Для начала, врага нужно засечь. То есть, простыми словами: пришло время выделить какие именно задачи Вы откладываете и зафиксировать все, что занимает Ваше внимание. Нормально, что в список попадут абсолютно все дела — важно выписывать абсолютно все, что придет в голову, а потом уже займетесь расстановкой приоритетов. Этот совет применим как к отдельному человеку, так и для всей команды. Чтобы организовать эффективное управление бизнесом и коллективом, можно использовать «волшебную клейкую стену», о которой мы обязательно расскажем в следующих статьях. Удивительно, что часто мы откладываем очень маленькие и пустяковые задачи, но, когда они накапливаются — этот «монстр» способен хорошенько демотивировать и забирать энергию. Даже исследования говорят о том, что наша память цепко удерживает те задачи, которые мы не закончили. А вот полностью выполненные — быстро забываем.
- Выяснить. Теперь разберем, какую же пользу мы извлечем, если сделаем каждый пункт из списка. А затем нужно честно себе ответить, что случится, если эта задача не будет выполнена? Ответы дадут понимание, нужно ли вообще прилагать усилия, чтобы сделать это и стоит ли этого результат.
Пунктам про цели и задачи бизнеса уделите особое внимание. Выясните, относится ли эта задача к практически выполнимой или абстрактной? Для практической пропишите следующий шаг, который приведет к ее осуществлению.
Согласитесь, такое простое решение, которое требует напряжения и действий, мало кому приходит в голову из-за трудоемкости размышлений. И многие предпочитают продолжать прокрастинировать — заниматься абсолютно разными делами, «задвигая» действительно важную работу.
Но задумайтесь, если разложить составляющие этой, казалось бы, сложной задачи, то повода сваливать все на слово прокрастинация просто не останется. Проведя подсознательную переоценку каждого из факторов, мы поймем, что выполнение работы не такое уж сложное.
- Систематизировать. Разобравшись со списком, просто разделите пункты по категориям: «Простые дела», «Проекты» и «Календарь важных дат и событий».
- Оценить. На этом этапе, Вы или команда уже видите список «незавершенных» дел и пришло время проанализировать, оценить, что же из этого можно сделать оперативно, а что не делать вообще, какие пункты разбить на части, а какие — делегировать или поручить. Обязательно запланируйте «дедлайны» и зафиксируйте все распределения.
- Приступить. Впереди — самое приятное! Распределив цели и задачи бизнеса по приоритетам, пора ступать «на тропу войны» и неистово сражаться, пока каждая из задач не будет выполнена. Только представьте, сколько энергии вы освободите, когда проведете генеральную уборку зависших задач, нереализованных планов и целей.
Самое время переходить к великим достижениям и покорять бизнес-мир!
Ставим новые цели по АнтиSMART и выходим на новый уровень бизнеса
Что движет людьми, которые готовы и стремятся делать шаги в будущее, не страшась неопределенности? Мы уверены, что это сама энергия жизни и нежелание стоять на месте помогают осуществлять мечты и достижение бизнес целей..
Как в реальности осуществить это?
Мы обратились за советом к главному эксперту в постановке и реализации невероятных целей в России — легендарному Максиму Батыреву, автору бестселлера «45 татуировок менеджера».
Именно ему принадлежит теория, что ставить цели по известной технологии SMART не только неэффективно, но даже вредно. Максим Батырев с радостью предложил свои критерии, основанные исключительно на личном опыте:
Критерий 1. Цель должна быть такой, чтобы в настоящий момент было не ясно, каким образом ее достичь.
Руководитель бизнеса должен иметь такую масштабную и глобальную цель, чтобы захватывало дух. Это не значит, что нужно фантазировать и снова наступать на грабли прокрастинации и реализации, просто цель должна быть на голову или две выше ваших нынешних возможностей. Когда будет готов пошаговый план ее достижения, и Вы начнете действовать, глобальная цель приведет к личностному росту и развитию команды.
Критерий 2. Цель должна вести к изменению (улучшению) образа жизни
Помните, что те мысли и привычки, которые у вас есть и привели к тому, что сейчас имеете. Хотите большего? Пора менять свой мир и мир вокруг! Если говорить о бизнесе — время выходить на новый уровень, получать качественное образование, узнавать и применять новейшие технологии и тренды, чтобы управление задачами команды дало рост показателей. Будьте готовым к переменам, даже если они первое время причиняют неудобство.
Критерий 3. Цель должна быть вызовом
Мы не раз говорили в этой статье о горящих глазах и внутренней энергии, которая должна быть в каждом из членов команды. Определите, какая мотивация созвучна именно с вашим бизнесом и коллективом: обойти конкурентов, повысить прибыль на 50%, выиграть международный тендер, получить награду. Истинные профессионалы достаточно тщеславны, поэтому можно без проблем найти тот самый ключ к их ускорению.
Критерий 4. Для достижения цели нужен живой пример
Илон Маск, Уоррен Баффетт, Оскар Хартманн, Артемий Лебедев, команда организаторов Nordic Forum — для каждой сферы есть свой лидер мнений и безусловный эксперт. Найдите такого для себя и своей команды, изучите его профессиональный путь, инструменты, которые он использует, прочитайте их книги, изучите выступления. И адаптируйте их советы, опыт под себя, как бизнес специалист.
Ведь Максим Батырев уверен: «В 99,9% случаев, нужен живой пример, который будет подтверждать достижимость цели и задавать вектор движения».
Учиться необходимо непрерывно, но учиться стоит у лучших.
Критерий 5. Визуализация — наше все!
Определите результат, в какой именно момент цель будет достигнута. Критериев может быть много: от реализованного проекта, полученной награды или тендера, 10 новых офисов по миру или многомиллионной суммы на банковском счете. А уже затем приступайте к «разделке этого мамонта»: определяйте шаги, инструменты, распределяйте обязанности и ставьте дедлайны. И обязательно, запаситесь праздничной бутылкой игристого, которую Вы откроете после своего неминуемого триумфа.