Вы здесь

Эффективное управление бизнесом: как победить прокрастинацию и вывести команду на новый уровень

Эффективное управление бизнесом: как победить прокрастинацию и вывести команду на новый уровень

Читайте в статье:

  • Почему вирусное слово прокрастинация реально «убивает» эффективное управление бизнесом в российских компаниях
  • Из-за каких 7 факторов управление задачами команды не дает результатов и ведет к убыткам компанию
  • Какие шаги должен сделать руководитель бизнеса, чтобы достижение бизнес целей стало реальным
  • Почему цели и задачи бизнеса по АнтиSMART технологии Максима Батырева приведут компанию к росту прибыли и успеху

Эффективное управление бизнесом, его развитие и процветание возможны, когда решаются как краткосрочные задачи, связанные с операционной деятельностью, так и долгосрочные, отвечающие за продвижение продукта, долгосрочные вложения, внедрение трендов и технологий.  А для этого бизнесу необходимы энергичные люди, обладающие актуальными компетенциями и способные брать ответственность за судьбу компании. Но что случается, если эта судьба оказывается в руках прокрастинаторов?

Слово прокрастинация — это не про лень или безделье. Оно пришло к нам от английского procrastination — склонность к постоянному откладыванию "на потом" решений и дел. В этом состоянии человек, вместо занятий важными делами, занимается чем-то другим. И это сопровождается определенным раздражением, расстройством и угнетением.

Встречается даже такое явление, как групповая прокрастинация — энергия для решительных действий может отсутствовать у всей команды. Цели и задачи бизнеса вроде бы есть и сформулированы, но их осуществление на деле — слишком затянуто и неэффективно. Обычно в таких ситуациях процесс внедрения решений не идет дальше обсуждений, придумывания причин невозможности осуществления и поиска виноватых.

Конечно, картина вырисовывается весьма печальная и, если владелец компнии столкнулся с подобным положением вещей в своей компании, важно осознать проблему и начать ее решать. И у нас есть такое решение!  

 

Почему цели и задачи бизнеса остаются недостижимыми?

Давайте разберемся, по какой причине возникает прокрастинация у бизнесменов, предпринимателей и ТОП-менеджеров?

Логика здесь бессильна, потому что прокрастинация возникает в той части нашего мозга, которая подчиняется эмоциям. Вы удивитесь, но сила эмоций настолько велика, что способна подавлять участки головного мозга, отвечающие за рациональные поступки. И когда ratio сдается — даже самый ответственный бизнес специалист отвлекается от работы и погружается в чтение Facebook или Instagram.

Вообще 95% людей, как отмечает Пирс Стил в своей работе «Уравнение прокрастинации», откладывают дела «на потом». А автор книги «Не откладывай на завтра» Тим Пичил выяснил причину такого поведения — люди попросту не хотят заниматься неприятной работой, поэтому и возникает желание поскорее ее отложить.

Исследования Пичила выявили 7 факторов из-за которых люди не хотят выполнять ту или иную задачу. Как руководитель бизнеса или обычный человек попробуйте сами прямо сейчас подумать о каком-нибудь непривлекательном деле. А теперь сверьте свои ощущения об этой задаче с 7-ю свойствами Пичила:

  • это скучно делать
  • разочарование
  • это сложно
  • неоднозначность
  • расплывчатость
  • нет интереса в процессе
  • не вижу в этом смысла.

Теперь Вы точно понимаете, какой смысл несет слово прокрастинация! 

Но вернемся к тому, что параллельно с утечкой энергии и нересурсностью бизнесмена, руководителя, ТОПа, значительный урон наносится бизнесу. Это происходит по 3-м каналам:

Первый канал: саботаж краткосрочных задач

Если в вашей компании реально работают четко прописанные регламенты, то прокрастинации не будет места. В этом случае, сотрудник всегда знает и понимает порядок и последовательность своих действий на рабочем месте, отслеживая тайминг и качество исполнения. А главное, бизнес специалист самостоятельно может качественно выставлять приоритеты и управленцу остается лишь функция своевременного оперативного контроля.

Но возможно и другое развитие ситуации, если руководитель подвержен прокрастинации. Тогда рабочий процесс пострадает из-за низкой эффективности самого менеджера, несвоевременного контроля действий подчиненного или же уклонения от разработки необходимого регламента. Жалуясь на нехватку времени, руководитель бизнеса, ТОП могут выполнять привычные и легкие задачи, откладывая в «долгий ящик» действительно важные и необходимые для развития компании.

Второй канал: промедление с долгосрочными задачами

Давайте будем откровенны! Зачастую не откладывание текущих задач вводит нас в состояние уныния и апатии. Самым большим врагом больших побед как для одного человека, так и для всей команды, является отсутствие больших целей, которые по-настоящему «зажигают» и делают каждый день, а, следовательно, и жизнь, наполненную смыслами и энергией на достижение бизнес целей.

Третий канал: деградация кадрового потенциала

Бизнес — это, прежде всего, люди, а развитие бизнеса — это качественная энергия этих людей и то, насколько сильно они готовы ею делиться ради общего дела. Но бывает так, что возглавляют компанию или подразделение люди «без огонька» и креатива. Они не способны мотивировать людей, увлекать их за собой на «общее деланье», потому что ценят лишь свое стабильное и предсказуемо комфортное состояние. Достижение бизнес целей. не является приоритетом для них и в таких случаях «вирус» прокрастинации будет неизбежно распространяться на всю команду.

В таком коллективе не будет места и развития инициативности, творчеству и проактивности. А чересчур «активные» сотрудники не задержатся в команде удобных и предсказуемых. И, наоборот, сильный проактивный лидер не уживется с безынициативными сотрудниками. Решение в этом вопросе нужно принимать ответственно, потому что команду либо нужно «зажечь», либо заменить по мере необходимости.

Важно понимать, что управление задачами команды и всеми бизнес-процессами всегда ведет к выходу из зоны комфорта и требует решительных активных действий. А это значит, что прокрастинации нет места в компаниях, которые хотят успешно и результативно вести свою деятельность, развиваться и масштабироваться. 

Пять шагов, чтобы побороть прокрастинацию и вдохнуть жизнь в себя и бизнес
 

  • Зафиксировать. Для начала, врага нужно засечь. То есть, простыми словами: пришло время выделить какие именно задачи Вы откладываете и зафиксировать все, что занимает Ваше внимание. Нормально, что в список попадут абсолютно все дела — важно выписывать абсолютно все, что придет в голову, а потом уже займетесь расстановкой приоритетов. Этот совет применим как к отдельному человеку, так и для всей команды. Чтобы организовать эффективное управление бизнесом и коллективом, можно использовать «волшебную клейкую стену», о которой мы обязательно расскажем в следующих статьях. Удивительно, что часто мы откладываем очень маленькие и пустяковые задачи, но, когда они накапливаются — этот «монстр» способен хорошенько демотивировать и забирать энергию. Даже исследования говорят о том, что наша память цепко удерживает те задачи, которые мы не закончили. А вот полностью выполненные — быстро забываем.
     
  • Выяснить. Теперь разберем, какую же пользу мы извлечем, если сделаем каждый пункт из списка. А затем нужно честно себе ответить, что случится, если эта задача не будет выполнена? Ответы дадут понимание, нужно ли вообще прилагать усилия, чтобы сделать это и стоит ли этого результат.
    Пунктам про цели и задачи бизнеса уделите особое внимание.  Выясните, относится ли эта задача к практически выполнимой или абстрактной?  Для практической пропишите следующий шаг, который приведет к ее осуществлению.
    Согласитесь, такое простое решение, которое требует напряжения и действий, мало кому приходит в голову из-за трудоемкости размышлений. И многие предпочитают продолжать прокрастинировать — заниматься абсолютно разными делами, «задвигая» действительно важную работу.
    Но задумайтесь, если разложить составляющие этой, казалось бы, сложной задачи, то повода сваливать все на слово прокрастинация просто не останется. Проведя подсознательную переоценку каждого из факторов, мы поймем, что выполнение работы не такое уж сложное.
     
  • Систематизировать. Разобравшись со списком, просто разделите пункты по категориям: «Простые дела», «Проекты» и «Календарь важных дат и событий».
     
  • Оценить. На этом этапе, Вы или команда уже видите список «незавершенных» дел и пришло время проанализировать, оценить, что же из этого можно сделать оперативно, а что не делать вообще, какие пункты разбить на части, а какие — делегировать или поручить. Обязательно запланируйте «дедлайны» и зафиксируйте все распределения.
     
  • Приступить. Впереди — самое приятное! Распределив цели и задачи бизнеса по приоритетам, пора ступать «на тропу войны» и неистово сражаться, пока каждая из задач не будет выполнена. Только представьте, сколько энергии вы освободите, когда проведете генеральную уборку зависших задач, нереализованных планов и целей.

Самое время переходить к великим достижениям и покорять бизнес-мир!

 

Ставим новые цели по АнтиSMART и выходим на новый уровень бизнеса

Что движет людьми, которые готовы и стремятся делать шаги в будущее, не страшась неопределенности? Мы уверены, что это сама энергия жизни и нежелание стоять на месте помогают осуществлять мечты и достижение бизнес целей.. 

Как в реальности осуществить это?

Мы обратились за советом к главному эксперту в постановке и реализации невероятных целей в России — легендарному Максиму Батыреву, автору бестселлера «45 татуировок менеджера».

Именно ему принадлежит теория, что ставить цели по известной технологии SMART не только неэффективно, но даже вредно. Максим Батырев с радостью предложил свои критерии, основанные исключительно на личном опыте:

 

Критерий 1. Цель должна быть такой, чтобы в настоящий момент было не ясно, каким образом ее достичь.

Руководитель бизнеса должен иметь такую масштабную и глобальную цель, чтобы захватывало дух. Это не значит, что нужно фантазировать и снова наступать на грабли прокрастинации и реализации, просто цель должна быть на голову или две выше ваших нынешних возможностей. Когда будет готов пошаговый план ее достижения, и Вы начнете действовать, глобальная цель приведет к личностному росту и развитию команды.

Критерий 2. Цель должна вести к изменению (улучшению) образа жизни

Помните, что те мысли и привычки, которые у вас есть и привели к тому, что сейчас имеете. Хотите большего? Пора менять свой мир и мир вокруг! Если говорить о бизнесе — время выходить на новый уровень, получать качественное образование, узнавать и применять новейшие технологии и тренды, чтобы управление задачами команды дало рост показателей. Будьте готовым к переменам, даже если они первое время причиняют неудобство.

Критерий 3. Цель должна быть вызовом

Мы не раз говорили в этой статье о горящих глазах и внутренней энергии, которая должна быть в каждом из членов команды. Определите, какая мотивация созвучна именно с вашим бизнесом и коллективом: обойти конкурентов, повысить прибыль на 50%, выиграть международный тендер, получить награду. Истинные профессионалы достаточно тщеславны, поэтому можно без проблем найти тот самый ключ к их ускорению.

Критерий 4. Для достижения цели нужен живой пример

Илон Маск, Уоррен Баффетт, Оскар Хартманн, Артемий Лебедев, команда организаторов Nordic Forum — для каждой сферы есть свой лидер мнений и безусловный эксперт. Найдите такого для себя и своей команды, изучите его профессиональный путь, инструменты, которые он использует, прочитайте их книги, изучите выступления. И адаптируйте их советы, опыт под себя, как бизнес специалист.

Ведь Максим Батырев уверен: «В 99,9% случаев, нужен живой пример, который будет подтверждать достижимость цели и задавать вектор движения».

Учиться необходимо непрерывно, но учиться стоит у лучших.
 

Критерий 5. Визуализация — наше все!

Определите результат, в какой именно момент цель будет достигнута. Критериев может быть много: от реализованного проекта, полученной награды или тендера, 10 новых офисов по миру или многомиллионной суммы на банковском счете. А уже затем приступайте к «разделке этого мамонта»: определяйте шаги, инструменты, распределяйте обязанности и ставьте дедлайны. И обязательно, запаситесь праздничной бутылкой игристого, которую Вы откроете после своего неминуемого триумфа.