Вы здесь

Эффект отсутствия: Почему не работают тренинги и книги про бизнес

Эффект отсутствия: Почему не работают тренинги и книги про бизнес

Читайте в статье:

  • Бизнес мероприятие: какова польза тренингов?
  • Перспективный бизнес: как эффективно миксовать чтение с обучением?
  • Голая правда: как научиться вести эффективный бизнес
  • Как стоит читать книги
  • Что важно делать во время тренингов

Часто возникает вопрос, а что лучше, посетить тренинг или прочитать рекомендованную всеми бизнес - литературу? Да и в интернете в свободном доступе столько информации, что кается — бизнесу можно научиться бесплатно. Но это ошибка и ловушка, на которую попадаются начинающие предприниматели. Отвечу сразу, что оба инструмента хороши, если уметь ими правильно пользоваться. И сегодня я немного расскажу о том, как это сделать.

Звездные войны: тренинги против книг

Современные реалии диктуют свои правила. И наряду с колоссальными возможностями появляются и дополнительные трудности. Помните, как всего десять - двадцать лет назад, для получения ценной информации нужно было проделать уйму действий: пойти в библиотеку,
определить, какие авторы и книги раскрывают нужную вам тему,
потом переписать, или в лучшем случае сделать ксерокс, чтобы эта информация осталась с тобой. А если не повезло, и в книгах материалы устаревшие, то приходилось подписываться на периодические издания или искать эксперта в той или иной области, чтобы обучиться у него.

Теперь же все гораздо проще  — достаточно вбить свой запрос в гугл и тут тебе и литература, и курсы, и тренинги, и мастер-классы. Учись — не хочу. Но тут тоже не обходится без подводных камней. Появляются десятки вопросов:

  • как определить истинного эксперта?
  • как понять насколько знания, которые он даст будут глубокими?
  • неужели придется читать книги и брошюры всех, чтобы потом выбрать одного?
  • а может просто книжек много почитать?
  • или сэкономить время быстренько пройти курс онлайн?

Тонна вопросов и сомнений часто перерастает в «информационный передоз». А все силы и энергия, которые должны были вылиться в действия, относительно применения полученных знаний ушла на муки выбора нужного эксперта или курса.

Именно поэтому так часто можно услышать: «Никуда обучаться не пойду, просто книжку почитаю!».

Безусловно, знания можно получить из книги. А вот обсудить эту информацию с экспертом и с людьми, которые мыслят похожими категориями - вот та истинная ценность, которую несёт в себе обучение. Будь то тренинг, мастер-класс или семинар. 

Явная польза тренингов:

  • Хороший тренинг дает понимание системы.
  • В книгах находится ИНФОРМАЦИЯ о том, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ в конкретной ситуации, а вам нужен НАВЫК КАК ЭТО ДЕЛАТЬ в ситуациях, которые происходят именно с вами.
  • Во время тренинга, Вы можете задать уточняющие вопросы или разобрать ситуацию спикеру
  • Тренинг позволяет получить нужные навыки в десятки раз быстрее, чем это сделают “грабли” и книги.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Помните, как нам в школе задавали прочитать новый параграф к следующему уроку? И ты садишься дома, берешься за голову и пытаешься вникать – один, второй, третий раз читаешь… И вроде бы что-то понятно, но в то же время как, зачем, куда это применить – остается загадкой. А потом приходишь на урок, и учитель тебе за 3 минуты наводит порядок в голове и этот параграф кажется таким простым и понятным.

Так же работают и тренинги: чтобы получить максимум пользы от обучения у эксперта, на него надо приходить, прочитав его книги или по этой теме. И, уже пробовать  что-либо применить из дополнительных источников.

Получается, прослушав дополнительную информацию (или посмотрев по-новому на уже знакомую), задав вопрос тренеру — результат от обучения будет крайне высоким. Ведь само по себе знание не приводит к результату и не выстраивает за Вас эффективный бизнес.

И этот шаблон из школы, когда если ты выучил, то садись 5 нужно менять. Потому что в жизни все иначе — выучил и не применил, не внедрил в процесс  — остался на второй год, даже если ты знаешь на отлично. А твои конкуренты, может и знают меньше, но сразу переходят от знаний к делу и поэтому перескакивают через 2 класса и их уже не догнать.

 

Получается, только читать бесполезно?  

Прочитав книгу, применив знания на практике, посетив тренинг, поинтересовавшись как другие это применяют — вы получаете системный подход. И новые знания становятся уже частью вас, вашего бизнеса, вашей жизни.

Никакие книги про бизнес, не дадут той проработки полученных знаний, которую можно получить на тренинге. А когда ты делаешь это под наблюдением эксперта и получаешь обратную связь от других участников —результат не заставит себя долго ждать. И часто, просто оказаться в нужном месте, в нужное время, с людьми, которые мыслят похожими категориями – уже 80 % успеха. Освоить знания, спросить как это делают другие, познакомиться с единомышленниками и найти себе партнеров, клиентов, инвесторов — вот истинная ценность обучения на тренинге, семинаре или мастер - классе.

Сейчас важно не просто быть в тренде, использовать самые современные и прогрессивные методы работы, но и понимать, что будет в тренде через год-два. А для того, чтобы отстроиться от конкурентов наверняка, нужно самим создавать эти тренды. Наблюдая, обучаясь, общаясь и отслеживая закономерности в тенденциях и их развитии можно понимать причинно-следственные связи и прогнозировать дальнейшие перспективы. А это уже совершенно иной, высокоинтеллектуальный уровень восприятия и переработки информации и достигается он только совокупностью методов обучения.