Вы здесь

Бой с ленью почему тренинги перестали работать

Бой с ленью почему тренинги перестали работать

Читайте в статье:

  • Успех приходит лишь к «баловням судьбы»: правда или миф
  • Что делать с потребностью к бизнес - переменам?
  • Бизнес 2020:  почему бизнес разочаровывается в обучении?
  • Бизнес  обучение: почему нет результатов
  • Что делать  предпринимателю, чтобы получить максимум от обучения
  • Где учиться бизнесу
  • Возможные решения и инструменты для бизнеса

Успех приходит лишь к «баловням судьбы»? Или же к тем, кто работает, не покладая рук? А может быть его достигают, когда выстраивают для себя четкую систему координат «хочу — делаю для этого...»?
В этой статье мы открыто поговорим об одной из главных проблем нашего времени – почему все-таки «ученье – свет», что мешает достигать бизнес - «просветления» и как преодолеть «тьму» внедрения этих знаний в своей компании, на производстве.

Важные инструменты

Каждый бизнесмен ощущает изменения внешнего мира и испытывает потребность к собственным переменам, конечно, если хочет быть или оставаться успешным и востребованным. И здесь мы сталкиваемся с самой большой проблемой – неумением адаптироваться к условиям, предлагаемым окружающей действительностью. На первый план выходит один из ключевых skills XXI века – адаптация и полная информация о способах и приемах ее достижения.

Личностный рост, как инструмент развития бизнеса

Хотя все уже «придумано и изобретено», сама процедура поиска, грамотной и вдумчивой выборки информации для ее последующего анализа и «вживления» — требует немалых ресурсов от предпринимателя. Ведь еще необходимо успешно акклиматизировать подходящий вариант решения под свою конкретную ситуацию. Согласитесь, даже самый хорошо зарекомендовавший инструмент, может не сработать именно в вашей компании. И такая перспектива надолго отбивает охоту использовать что-то новое и ведь действительно прогрессивное! Просто не все переменные были правильно собраны в этой головоломке. И здесь уже встает извечный вопрос «Кто же виноват?» и «Что же реально делать?».

Хотя все уже «придумано и изобретено», сама процедура поиска, грамотной и вдумчивой выборки информации для ее последующего анализа и «вживления» — требует немалых ресурсов от предпринимателя.

Все «игроки» в бизнес-пространстве отчетливо понимают, что мало лишь отслеживать движение рынка и хотеть не потерять клиентов, уровень продаж и свою позицию в выбранной нише. В наше время только тот, кто хочет и может развиваться, как профессионал, управленец, стратег – получит выгоды в виде лидерства и роста компании, прибыли. И на первый взгляд решение очевидно — мониторь новшества в разных сферах применяй, в зависимости от требований времени и ситуации. 

В наше время только тот, кто хочет и может развиваться, как профессионал, управленец, стратег – получит выгоды в виде лидерства и роста компании, прибыли.

Многие business person так и восприняли расклад, кинувшись учиться. Да, безусловно, личностный рост — правильный и эволюционный шаг, но проблема как раз в том и состоит, что сфера обучения оказалась попросту не готова к такому шквалу желающих. Дать необходимые знания — не составляет труда, а вот обеспечить быстрое и качественное формирование учебных программ под существующие запросы или хотя бы осуществить их систематизацию — оказалось делом непростым.

Решение есть

Говоря простым языком — уже есть массивы инструментов, действительно классных методик в самых разных областях, но как их найти, как отыскать необходимое именно «под себя», чтобы закрыть самые насущные проблемы? - Где учиться бизнесу?

 

Идеальным решением для всех я вижу систематизацию определенных, уже существующих, инструментов, чтобы любой менеджер или стремящийся к развитию человек мог в этом интернет-каталоге отыскать по имени автора или по фрагменту технологии — необходимое для самостоятельного изучения.

Все мы сталкиваемся с этим неудобным явлением – информация вроде бы есть, ее очень много, но «выудить» реально ценное и абсолютно устраивающее — тяжело и трудоемко из-за отсутствия понятного навигатора.

И когда предприниматель начинает что-то искать, на него обваливается куча всего, но желаемого результата он не получает. Особенно у нас в Крыму буквально «все подряд» формируют свои предложения по решению каких-либо вопросов, а возможности в полной мере погрузиться в проверенный источник для изучения — никто не дает и не гарантирует. Потому что, к сожалению, все они — узкоотраслевые, например, что-то дало результат в сфере ритейла, а эту удачную технологию пытаются привить и в строительстве. Да даже то, что срабатывает в магазине у одного, у других 5 руководителей может дать ощутимый сбой, т. к. просто копировать — бессмысленно. Только идентичные условия и взвешенный подход обеспечат вам такую же эффективность, как у создателей этой методики.

Бизнес 2020:  почему бизнес разочаровывается в обучении?

Особенную боль современная бизнес-среда вызывает у меня из-за неумения адаптировать новое или нежелания сознавать, что именно этот пример — невозможно перенести в собственные реалии. Я не раз наблюдал, как из-за этого наступает повальное разочарование в обучении среди директоров и владельцев фирм. Довольно распространен и другой случай — когда кто-то что-то где-то узнал, решил, что ему «тоже надо» и безоглядно изучает теорию самостоятельно, чтобы прийти к решению.

 

Например, есть проблемы с персоналом и ЛПР хочет выявить, кто и за счет каких трендов решает на рынке задачи менеджмента.  И здесь наступают самые настоящие метания:

 

  1. Поиск жизнеспособной теории: потому что уже обжигался - слепо копируя за кем-то и потеряв время, деньги, а может и часть своей команды. Возможно, не получилось все задуманное, потому что business man не знал, как применять чужой опыт или не учел какие-то отдельные факторы. Самые очевидные «подводные камни» такого подхода — огромное количество теоретиков с неподтвержденной квалификацией, без профессиональных рейтингов и реальных отзывов. Никто из них не дает четких и системно структурированных понятных правил, которые стали бы универсальными для всех! Да и выявить и отследить, оформить в готовую систему свои практики «горе-теоретики» попросту не в силах. Поэтому их результат остается на уровне узкопрофильной проблемы. А вы – уже пришли, слушаете и понимаете, что это, возможно и подойдет, хотя на самом деле — будет нулевое КПД именно для вашего случая. И снова наступает разочарование - знакомая ситуация?
  2. Проблема усвоения готовой информации: даже неудивителен тот факт, что многие абсолютно не умеют учиться. Еще со средней и высшей школы умение составлять конспекты и планы игнорировалось, как что-то несущественное. И теперь рикошетит в бизнесовой деятельности. Удивлены? А давайте разберемся. Вы нашли хорошего автора, у которого методики, курсы, технологии и даже схемы адаптации. По сути бизнес-тренер дает «all inclusive» с решениями, прописывает внедрение, точки контроля и мониторинга, причем в самых разных пакетах. Здесь важно «спуститься в кроличью нору» и довериться создателю курса, мастер-классов, чтобы этот эксперт смог:
  • реально обеспечить качественное формирование методики от «А до Я»
  • применить свою систему именно по проблематики вашей конкретной ситуации

 

Почему у вас нет результатов от бизнес-обучения?

Коуч или спикер действительно высокого класса говорит: «Моя методика — вот такая-то, это делается примерно вот так. Я дам вам правила и принципы, а также инструменты для применения, методики для контроля на разных этапах. А мне это даст возможность совершенствовать методику в ваших условиях».  Считаю, что это – по-настоящему эффективный и оптимизировано-созданный продукт, который «из рук в руки» переходит к клиенту. Казалось бы — дело за малым, бери и внедряй, но... Это «но» — камень преткновения для наших предпринимателей.

Помните, я уже говорил о слабом навыке усвоения информации? Так вот, люди, относительно давно вышедшие из ВУЗа, просто не готовы к восприятию информации. И почти в 100 % случаях допускают сразу 2 ошибки:

  • понимают и запоминают фрагментарно – по сути «выхватив» кусок из контекста
  • только считают, что они все запоминают, но упускают связующие моменты, акценты

 

Научные исследования уже доказали, что память человеческая дана не столько для того, чтобы запоминать, а  для того, чтобы думать. И здесь встает закономерный и честный вопрос – человек, который приходит на бизнес обучение, научиться новому, полезному и важному для себя – реально рассчитывает «впихнуть» и удержать в голове всю информацию курса, тренинга?

 

Записывайте все!

Только если вы обладаете «чертогами памяти» знаменитого Шерлока, вам удастся вытащить все необходимое из подсознания. Но если вы не интеллектуал и «волк-одиночка» с Бейкер-стрит, а работаете в команде и вместе с командой, то усвоению полученных знаний стоит поучиться.

 

Но у вас никогда не будет результата, если вы:

  • ничего не записываете во время тренинга
  • записываете урывками и «точечно» ведете конспект
  • не можете потом понять, что и зачем, в какой последовательности читать то, что записали
  • не умеете учиться и из-за этого вообще не воспринимаете даже качественный материал

 

Из-за всех этих причин теряется до 90% полученного объема материала спикера.

Как видите, вы сами себе мешаете получить адаптационные инструменты для бизнеса, за которыми пришли, чтобы удержать бизнес на плаву, стать лидером отрасли, масштабироваться, развить компетенции или усилить их. Только поняв это, можно научиться чему-либо и начать эффективно применять инструменты, решающие ваши проблемы.

 

Так какое же решение для предпринимателя я считаю оптимальным?

 

Было бы идеальным сотрудничество со специалистом, который может раскрыть вашу сложную или «нерешаемую» ситуацию для руководителя, для компании.

Но наша региональная аудитория не может позволить себе нанимать авторитетного методиста или человека, который это все структурирует, зафиксирует, чтобы потом методично внедрить, контролировать.

С одной стороны, это связано с тем, что в широком доступе отсутствуют профи подобного плана, т. е. они, конечно, есть, но их мало, а другой стороны – стоимость их услуг весьма значительна.

Как выход, можно пройти бизнес обучение по своим проблемам, зафиксировать все и нанять консультанта – да-да, того, у которого учились. Есть, конечно, нюанс, что параллельно с консультационной деятельностью авторы еще и продвигают свой продукт, выступая и популяризируя его везде. Получается, что фактически эксперт не сможет полноценно углубиться в вашу проблему.

 

Что делать, чтобы предприниматель получил максимум от обучения

По факту мы снова приходим к той мысли, что лучше сразу нанимать методиста, который будет с вами от начала и до конца. Это может быть проект-менеджер, ассистент, да называйте, как хотите, главное, чтоб этот человек был принципиально способным принимать информацию и обладал способностями донести, внедрить, проконтролировать и дать результат. 

 

Конечно, все более-менее подходящие кандидаты сосредоточены в центральных городах страны, потому что это хорошо оплачивается ввиду высокой компетенции таких специалистов. В региональных условиях это намного сложнее сделать из-за того, что те, кто может выступить в качестве проект-менеджера по внедрению изменений, попросту не задерживаются здесь и уезжают в Москву. Понятное дело, в Крым они уже вернуться не стремятся.

 

Еще один немаловажный момент.

Адаптацию стремятся внедрить компании среднего и малого масштаба. Именно они испытывают сложности, связанные с адаптивными процессами, а не крупные игроки рынка. И знаете, почему? Потому что они могут позволить себе на пару-тройку месяцев потерять объем продаж, чтобы после «прокачки» не только наверстать, а и значительно улучшить все показатели на долгий период. К тому же, у них есть база, задел и временный спад производительности для них некритичен.

У мелких компаний такой «подушки безопасности» попросту нет, ведь они работают на потоке. Если сегодня не заработаешь, то завтра не поешь — эта принципиальная позиция лежит в основе их жизнедеятельности, поэтому особенно важно для наших региональных компаний вкладываться не просто материально, но именно физически, напрягаясь и обучаясь адаптивным технологиям. Только это позволит извлекать пользу из изменений рынка, выдерживать конкуренцию и уверенно продолжать путь к успеху.

 

Это тоже принципиально для всех, кто хочет побеждать, ведь управленцы, не умеющие и не желающие учиться — обречены, их компетенции будут устаревать, а компании уходить с рынка.

Но если вы готовы побороться за «место под солнцем» и действительно решать проблемы, если личный методист — пока лишь в планах, а действовать и самостоятельно внедрять изменения ваша основная цель, то я готов дать конкретный инструмент и решение по его внедрению. Подписывайтесь и следите за нашими публикациями.