Вы здесь

5 простых способов увеличить конверсию сайта бесплатно (ЧЕК-ЛИСТ)

5 простых способов увеличить конверсию сайта бесплатно (ЧЕК-ЛИСТ)

Читайте в статье:

  • Как реально увеличить конверсию сайта бесплатно
  • Простой чек-лист для всех, кто хочет больше продаж онлайн и продающий лендинг
  • Секреты маркетолога — что учесть, чтобы создание лендинга самостоятельно было всегда успешным

Сегодня мы с вами поговорим об одном из важнейших показателей в маркетинге – конверсии. Ведь именно от этого показателя зависит прибыль и успех бизнеса. В этой статье я постараюсь коснуться основных факторов, которые влияют и помогают увеличить конверсию сайта. А также дам некоторые рекомендации для положительного изменения этого показателя. Итак, давайте же разбираться по порядку.

КОНВЕРСИЯ

Ни для кого не секрет, что не все посетители вашего сайта совершают целевые действия (оставляют заявку, делают покупку или подписываются). Согласно свежим данным Forrester, этот показатель колеблется в районе 4%. Это и является конверсией Вашего сайта.

формула конверсии

Говоря простым языком, лишь 4% ваших посетителей, приносят реальную выгоду. По формуле мы можем видеть два явных способа увеличения выгоды.

Первый: увеличить количество посетителей. Это несомненно влечет за собой увеличение расходов на привлечение. При этом, как правило, конверсия не является константой, и нередко при увеличении количества трафика показатель конверсии падает. Ведь даже создавая продающий лендинг, увеличивая охват аудитории, вы рискуете гнать трафик из нецелевой аудитории.

Второй: увеличить показатель конверсии. В этом случае дополнительных расходов не предвидится и то количество трафика, которое было, обрабатывается более качественно.

Это сделать гораздо сложнее, но я постараюсь дать рекомендации, которые вам обязательно помогут. Пройдитесь по всем пунктам чек-листа для максимальной эффективности.
 

ЧЕК-ЛИСТ:

1 ШАГ – Удобство навигации на сайте

2 ШАГ – Кнопки и обратная связь

3 ШАГ – Составьте подробное описание каждого товара или услуги

4 ШАГ – Расскажите о себе

5 ШАГ – Дарите полезные материалы и скидки

 

1 ШАГ. УДОБСТВО НАВИГАЦИИ НА САЙТЕ

 

Первым делом проверьте, понятна ли структура лендинга, легко ли посетителям понять, как перемещаться по вашему сайту и где найти нужную информацию, товар, контакты, оформить заказ.

Принципы следующие:

  • Меню должно быть расположено слева или наверху, т.к. у большинства сайтов это так и люди к этому привыкли
  • Кнопки с внутренними ссылками для навигации должны быть заметными и их не нужно долго искать
  • Желательно показать пользователю, где он находится и как ему вернуться на предыдущие страницы — можно использовать  «хлебные крошки»;
  • Если речь идет об интернет-магазине с широким ассортиментом, ваш продающий лендинг должен иметь фильтры, чтобы, задав несколько условий, клиент смог быстрее выбрать товар.

навигация

 

2 ШАГ. КНОПКИ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Покупка, сама по себе, штука достаточно стрессовая. И при покупке мозг всячески старается найти повод её не совершать. Не допускайте чтоб этим поводом стала невозможность найти форму для заявки или кнопки обратной связи.

Важно:

  • Кнопки для отправки заявки по цвету отличаться от общей цветовой схемы, не «кричать», но выделяться
  • Разместите на сайте кнопки обратной связи, желательно с разными каналами связи
  • Структура лендинга и формы должны запрашивать самый минимум необходимой информации для обработки заказа, в идеале только имя, номер и почту
  • Всплывающие окна, чат или формы не должны быть навязчивыми и раздражать клиента

обратная связь

 

 

3 ШАГ. СОСТАВЬТЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ КАЖДОГО ТОВАРА ИЛИ УСЛУГИ

Помните важную истину: ваш товар известен только вам. Дайте больше информации даже тем товарам и услугам, которые заведомо известны рынку. Дав описание каждой единице товара или услуги у Вас появится возможность заявить о ключевых отличиях от конкурентов и увеличить конверсию сайта. Описание всегда формирует эмоции, а эмоции, в свою очередь, ведут к покупке.

Добавьте описания, которые не видны на картинке:

  • Чем пахнет
  • Как ощущается на ощупь
  • Как выглядит в другом цвете или формате
  • Для кого будет полезен в первую очередь

 

4 ШАГ. РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ

Люде не доверяют безликим страницам, поэтому создание сайта самостоятельно — дело ответственное. Конверсия будет гораздо выше если вы покажете, что за вашим логотипом скрываются реальные люди. Можно реализовать это с помощью истории успеха. Напишите зачем вы этим занимаетесь, каковы ценности вашей компании.

Покажите лица вашей команды, на сайтах, где размещены фотографии сотрудников, покупают вдвое чаще, чем на просто информационном сайте.

Не забудьте добавить успешные кейсы и отзывы ваших довольных клиентов. 3-4 положительных отзыва сработают намного лучше, чем страницы текста или картинок с описанием. Главное, чтобы отзывы были от реальных людей и организаций.

Что нужно добавить:

  • Успешные кейсы;
  • фото или видео с отзывами от клиентов;
  • обзор на вашу продукцию или услугу — лучше, если он будет размещен в Youtube, где влогер обозревает особенности, комплектацию, показывать сильные стороны товара;
  • раздел с ссылками на статьи о вашей компании в тематических сайтах;
  • логотипы известных компаний или количество людей, которые уже используют ваш товар;
  • награды, членство в нишевых организациях;
  • ваши достижения в цифрах и фактах

 

5 ШАГ. ДАРИТЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СКИДКИ

Используйте «лид-магниты» на сайте. Это простой способ увеличить конверсию, если решили взяться за создание сайта самостоятельно и улучшить доверие клиента к продукту и компании в целом. Важным условием является то, что материалы должны быть реально полезны и интересны для клиента. Не нужно дарить то, что можно найти в открытом доступе или то, что не имеет ценности для клиента, в таком случае «лид-магнит» может сыграть против вас.

Скидки и подарочные купоны, сертификаты тоже отлично повысят конверсию сайта. Сертификаты хорошо размещать в преддверии праздников. Но и тут есть свои нюансы. Скидки должны быть реальными и понятными для клиента, чтобы не пришлось выискивать о ней информацию между строк.